Olivenöl ist lecker, Olivenöl ist gesund und Olivenöl erinnert uns an den letzten Mittelmeerurlaub. Kurz: Olivenöl fasziniert! Aber wie findet man ein Olivenöl, das einem persönlich schmeckt und das von guter Qualität ist?

Auf dieser Seite findest Du einen Überblick mit den wichtigsten Informationen rund um das flüssige Gold.

Viel Spaß und bleib neugierig!

Jörn Gutowski


Hast Du gewusst, dass...
...der Olivenbaum eine Wüstenpflanze ist und ursprünglich aus dem Nahen Osten stammt? 

WAS IST EIN (GUTES) OLIVENÖL

Green Tea Crepe Cake

Standest Du auch schon mal vor 50+ Flaschen in einem gut sortierten Supermarkt und warst von der Auswahl komplett überfordert? Hast Du Dich auch schon mal gefragt, warum eigentlich auf jeder Flasche "extra nativ" steht?

So viel schon mal vorweg genommen, eigentlich sollte in einem Olivenöl extra nativ Qualität stecken, aber leider ist dem nicht so. Warum? Das und mehr erfährst Du in unseren Artikel und Videos.


Hast Du gewusst, dass...
...es mehr als 800 verschiedene Olivensorten in Europa gibt? 

GESCHMACK VON OLIVENÖL

Green Tea Crepe Cake

Gutes Olivenöl hat geschmacklich so viel mehr zu bieten als mild oder bitter! Obwohl der Saft der Olive nicht weiterverarbeitet wird, sondern jungfräulich ("vergine") abgefüllt wird, überraschen gute Olivenöle durch eine Vielzahl von Aromen. Lerne die wichtigsten kennen und erhalte Tipps, wie Du Olivenöle findest, die Dir persönlich schmecken. 


Hast Du gewusst, dass...
...man mit Olivenöl auch backen kann? 

OLIVENÖL IN DER KÜCHE

Green Tea Crepe Cake

Olivenöl ist ein wunderbar vielseitiges Würzmittel und Geschmacksträger in der Küche. Gleich mal aufräumen möchten wir mit der Aussage, Olivenöle dürfe man nicht erhitzen! Das stimmt nicht, denn auch native Olivenöle extra lassen sich bis ca. 170-180 Grad erhitzen. Was man noch so alles mit Olivenöl anstellen kann, erfährst Du hier.

Hast Du gewusst, dass...
...Olivenöl Polyphenole (Antioxidantien) enthalten, die bitter schmecken,
aber gut für unsere Gesundheit sind?

OLIVENÖL KAUFEN

TRY Olivenöl - tryfoods
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TRY Olivenöl

€19.50

Olivenöl ist ein faszinierendes Lebens- und Genussmittel! Die Vielfalt und Auswahl ist groß, aber wie findet man ein Olivenöl mit guter Qualität, dass einem schmeckt? 

Lernen Sie mit dem TRY Olivenöl Set das flüssige Gold von Grund auf kennen. In der Box finden Sie fünf Sorten hochwertiger Olivenöle nativ extra, die aus verschiedenen Regionen stammen und ein breites Geschmacksspektrum abdecken. Probieren Sie allein oder - noch besser - laden Sie Freunde zu einem Probierabend ein und kommen Sie auf den Geschmack guter Olivenöle!

TRY Olivenöl 

DIE OLIVENÖLE IM SET


Alle fünf Olivenöle sind Öle der Qualität extra nativ aus der 2018/2019 Ernte. Die Olivenöle wurden von einem unabhängigen Labor analysiert und von einem Olivenöl Panel sensorisch geprüft. Hier können Sie die wichtigsten Analysewerte einsehen.

 
50 ml katalonisches Olivenöl, Spanien

Dieses Olivenöl der Sorte Arbequina wird von der Kooperative Cabacés angebaut. Es hat Noten von feinen, hellen Früchten sowie nussigen Aromen und ist als mildestes Olivenöl im Set das idealle Einsteigeröl.

 

50 ml kretisches Olivenöl, Griechenland

Das aus dem Süden Kretas stammende Olivenöl der Sorte Psiloelies wird von den Brüdern Melabianakis produziert, die weltweit für ihre Spitzenöle bekannt sind. Es ist mild-fruchtig mit grasigen Noten und einer Spur von grüner Banane.


50 ml sizilianisches Olivenöl, Italien

Für das mittelfruchtiges Olivenöl nimmt die Produzentin Francesca Oliva (bei dem Namen kann man ja gar nichts anderes machen als Olivenöl herzustellen) ausschließlich die auf Sizilien beheimatete Olivensorte Tonda Iblea. Tonda Iblea ist wegen seiner einzigartigen Fruchtigkeit sehr beliebt und begehrt. Ein geschmacklich vielschichtiges Öl, das man sowohl kalt - z. B. mit Tomaten - oder warm - z. B. über Pasta - verwenden kann.


50ml Olivenöl aus Alentejo, Portugal

Portugal ist als Produzent hochwertiger Olivenöle weit weniger bekannt als Italien, Griechenland oder Spanien. Das es aber hervorragande Olivenöle dort gibt, beweist dieses Öl aus der Region Alentejo. Es hat deutliche kräutrigen Noten (besonders Salbei). Das Olivengut Risca Grande baut auf ca. 100 Hektar nahe der spanischen Grenze nach biodynamischen Grundsätzen Oliven an.


50ml apulisches Olivenöl, Italien

Das kräftigste Olivenöl im Set wird in Apulien von der Familie Galantino produziert, der sich seit vielen Jahren für hochwertige Olivenöle der typisch apulischen Sorte Corantino einsetzt. Dieses Öl ist intensiv fruchtig mit Aromen von Apfel und Bittermandel und besitzt einen pikanten Abgang. 

TRY Olivenöl

TRY OLIVENÖL BOOKLET


Auf 60 Seiten fasst TRY FOODS Gründer Jörn Gutowski in einem persönlichen und leicht verständlichen Ton seine Entdeckungsreise in die Welt guter Olivenöle zusammen. Sie erhalten so einen Einstieg in das vielschichtige Thema Olivenöl mit vielen Hintergrundinformationen, praktischen Tipps und persönlichen Geschichten. Während der Recherche hat Jörn Gutowski u.a. drei Experten besucht, die sich seit Jahren mit dem Thema leidenschaftlich beschäftigen und sich für die Verbreitung von hochwertigen Olivenölen stark machen. 


Andreas März
Olivenölproduzent in der Toskana und Chefredakteur der Olivenöl- und Weinzeitschrift Merum


Themistokles Pazianas
Olivenölproduzent in Griechenland und Besitzer eines Olivenölfachgeschäfts in Berlin


Thomas Fuhlrott
Mitglied des Deutschen Olivenöl Panels und Geschäftsführer der Olivenölfirma zait

 

INHALT: 


5 x 50ml Olivenöl extra nativ & 60-seitiges Booklet Produzenten:

Frantoio Galantino, Apulien/Italien

Risca Grande, Alentejo/Portugal

Kooperative Cabacés, Katalonien/Spanien

Gebrüder Melabianakis, Kreta/Griechenland

Francesca Oliva, Sizilien/Italien

 

 

Durchschnittliche Nährwerte je 100g:
3563 kJ / 851 kcal
Fett: 100g (davon ungesättigte Fettsäuren: 14g)
Kohlenhydrate: 0g
Zucker: 0g / Eiweiß: 0g / Salz: 0g

 

Details

Einzelne Olivenöle

Die Olivenöle extra nativ sind von mild bis kräftig sortiert. 

Katalonien Olivenöl - tryfoods
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Kreta Olivenöl - tryfoods
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