Gebratenes Hähnchen mit saisonalem Gemüse und Brombeer-Vinaigrette (Olivenöl aus Alentejo)
Zutaten für 4 Personen:
Für das Hähnchen
Für die Möhren
- 350 g Möhren
- Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- Frische Petersilie
- Olivenöl aus Alentejo
Für die Vinaigrette
- 100 g Brombeeren
- 2 EL Balsamico
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl aus Alentejo
Zubereitung für das Hähnchen
Das Hähnchen waschen und abtropfen lassen. (Das Filet sollte fein geschnitten sein). Den Salbei waschen, mit einem Tuchabturpfen und fein hacken. Die Zitrone pressen.
Das Hähnchenfilet mit Olivenöl, Salbei und Zitronensaft einreiben und auf einem Teller mit Frischhaltefolie abdecken. Das Hähnchen im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
In einer Pfanne eine Knoblauchzehe mit etwas Olivenöl anbraten und anschließend das eingelegte Hähnchenfilet dazugeben und kurz anbraten. Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung für die Vinaigrette
Die Brombeeren kurz unter kaltem Wasser abwaschen und mit einem Tuch abtupfen.
Mit einem Mixer die Brombeeren, das Olivenöl, den Balsamico, das Salz und den Pfeffer pürieren. Fertig!
Zubereitung für die Möhren
Die Möhren abwaschen, die Enden entfernen und schälen. Anschließend in kleinen Rondellen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein schneiden. Die Petersilien abwaschen, abtropfen lassen und fein hacken. Ein Liter Wasser kochen lassen und die geschnittenen Möhren dazugeben. Die Möhren 5 bis 7 Minuten kochen lassen (sie müssen knackig bleiben). Die Möhren abgießen und zur Seite stellen und abkühlen lassen. Anschließend die Möhren mit Essig, Oliven Öl, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Petersilie verfeinern und alles gut vermischen.
Die Möhren ein paar Stunden im Kühlschrank in einer geschlossenen Dose aufbewahren. Kalt servieren.