Magazin


Wie trinkt man Sake?

Wie trinkt man Sake?

Warm oder kalt? Wie ist nun der richtige Trinktemperatur für Sake? Zum Glück gibt es nicht den einen Weg, das japanische Traditionsgetränk zu geni...
Wozu passt Sake?

Wozu passt Sake?

Wozu passt Sake? Scheinbar eine einfache Frage, auf die die meisten Europäer*innen wohl mit "Sushi" antworten würden, oder? Habt ihr aber schon ma...
Sake kaufen: Worauf kann ich achten?

Sake kaufen: Worauf kann ich achten?

Sake ist für viele ein Buch mit sieben Siegeln. Die Etiketten sind zum größten Teil auf japanisch geschrieben. Es ist gar nicht so leicht, sich fü...
Geschmackssache Podcast Folge 12: Japanische Fermente

Geschmackssache Podcast Folge 12: Japanische Fermente

In der 12. Folge von Geschmackssache trifft Jörn Gutowski Markus Shimizi, der in seiner Berliner Manufaktur Mimi Ferments handwerklich fermentiert...
Geschmackssache Podcast Folge 10: Japanische Esskultur

Geschmackssache Podcast Folge 10: Japanische Esskultur

In der 10. Episode vom Podcast Geschmackssache reist Jörn Gutowski ins Rundlingsdorf Lübeln im Wendland, um den Koch und Philosophen Malte Härtig ...
Wie schmeckt Sake?

Wie schmeckt Sake?

Sake ist geschmacklich für viele Europäer eine ganz neue Erfahrung. Oft wird versucht, ihn mit Wein zu vergleichen.
Wie wird Sake hergestellt?

Wie wird Sake hergestellt?

Oft wird Sake als "Reiswein" bezeichnet und die Herstellung mit dem Brauvorgang von Bier verglichen. Allerdings ist Sake nicht nur geschmacklich e...
Geschmackssache Podcast Folge 5: Sake

Geschmackssache Podcast Folge 5: Sake

In der fünften Folge beschäftigt sich Jörn mit einem eher ungewöhnlichem Thema und zwar mit Sake, dem japanischen alkoholischen Getränk aus Reis. 
Faszination Sake

Faszination Sake

Sake, und insbesondere Premium-Sake, wird in Europa und den USA immer beliebter. Gründe für die wachsende Popularität des flüssigen japanischen Ku...
Was ist Sake?

Was ist Sake?

Denke ich an ein japanisches Essen, stelle ich mir Sushi und Sake vor. Sake, der gebraute Reiswein kann in seiner Heimat auf eine ca. 2.000 Jahre ...
Japanische Esskultur

Japanische Esskultur

Der aufmunternde Blick und das Nicken der Kellnerin bestärkt mich darin, die Stäbchen mit der orange-farbigen Substanz in den Mund zu stecken.