Wie schmeckt Sake?
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Der Geschmack von Sake auf den ersten Blick
Die Prozentangabe, die bei Klassifikation von Premium-Sake angegeben ist (und auf jedem Flaschenetikett steht), bezieht sich auf den Poliergrad des Reiskorns. Es ist deshalb auch ein guter Anhaltspunkt, wenn man eine Flasche in der Hand hat, wohin die geschmackliche Reise gehen könnte.
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Die geschmackliche Vielfalt von Sake erleben
Sake ist geschmacklich wesentlich komplexer als die vereinfachte Grafik oben, die primär einer ersten Orientierung dienen soll. Wer tiefer eintauchen möchte, kann nach weiteren Aromen im Sake suchen. Denn neben dem Poliergrad wird die Aromatik von der eingesetzten Reissorte, der Hefe, des Wassers, des Koji (Pilz) und der Herstellungsart (wie Zeit & Temperatur) beeinflusst. Diese verschiedenen Stellschrauben sorgen für eine große geschmackliche Vielfalt.
Hier sind einige charakteristische Geschmacksrichtungen & Aromen, die oft im Sake vorkommen können:
Im Mund:
- Umami: herzhafter Geschmack, der besonders in eher wenig polierten Sakes steckt.
- Süße: Ähnlich wie im Wein gibt es unterschiedlich viel Restzucker im Sake.
- Säure: Auch wenn es deutlich weniger Säure als im Wein ist, so ist sie auch im Sake in verschiedenen Graden vorhanden.
- Trocken: Sake kann auch einen trockenen Eindruck im Mund hinterlassen.
In der Nase:
- Reis, Pilze
- Früchte (wie Apfel, Birne, Banane, Melone, Lychee, Erdbeere, Zitrusfrüchte)
- Gras, Blumen, Zedernholz
- Nüsse, Gewürze (wie Nelke, Zimt)
- Milchprodukte (wie Butter, Käse, Joghurt)
- Karamellisiertes (wie Honig, Sojasoße)
Die geschmackliche Harmonie von Sake
Für das Verständnis vom Sakegeschmack ist ebenfalls wichtig zu wissen, dass Sake-Brauer meist eine Balance und Ausgeglichenheit der Aromen erzielen wollen. Sake ist meist nicht eine "aromatische Rampensau" wie einige Weine. Beim Sake geht es sehr oft darum, dass er mit Essen harmonieren soll.
Am besten ist, man probiert sich durch verschiedene Sake, um die Vielfalt zu erleben und sein(e) eigene(n) Favoriten zu finden! Was man beim Kauf beachten kann, erfahrt ihr in diesem Artikel!
In diesem Sinne, bleibt neugierig!
Euer
Jörn Gutowski
Gründer, TRY FOODS