Wie entsteht Essig?
Essig ist ein wahres Naturprodukt, da es ohne menschliches Zutun natürlich entstehen kann.
Man kann deshalb auch gar nicht sagen, wann der erste Essig hergestellt worden ist. Wissenschaftler gehen aber davon aus, dass Menschen an unterschiedlichen Orten der Welt bereits vor ca. 10.000 Jahren Essig bewusst eingesetzt haben. Essig entstand sehr oft ungewollt aus Wein oder anderen alkoholischen Getränken. Da die Weinbehälter nicht luftdicht waren, kam es zur Essiggärung und der Wein kippte um. Das Wort für Essig geht sowohl im Englischen (vinegar) als auch im Französischen (vinaigre) auf das Wort Wein zurück und belegt, woraus Essig damals vor allem entstand.
Die Herstellung von Essig
Essig kann in einem zweistufigen Gärungsprozess aus allen Obst-, Gemüse-, oder Getreidesorten hergestellt werden. Das Ausgangsprodukt benötigt nur Zucker. Dieser Zucker vergärt im ersten Schritt zu Alkohol und im zweiten Schritt wird der Alkohol mit Hilfe von Essigbakterien in Essigsäure umgewandelt. Wenn die Essigherstellung also nicht dem Zufall überlassen soll, geht man am besten wie folgt vor:
1. Ausgangsprodukt
Man nehme ein zuckerhaltiges Lebensmittel (z. B. Obst, Gemüse oder Getreide). Im ersten Schritt muss nun durch Zugabe von Hefe der Zucker im Ausgangsprodukt in Alkohol umgewandelt werden.
2. Alkoholisches Getränk
Nachdem der Zucker in Alkohol umgewandelt wurde, erhält man ein alkoholisches Getränk wie z. B. Wein, Cider oder Bier. Dem alkoholischen Getränk werden Essigbakterien (die sogenannte Essigmutter) hinzugefügt. Mit Hilfe von Sauerstoff und Wärme wandeln die Essigbakterien den Alkohol in Essigsäure um. Wenn man Essig zu Hause herstellen möchte, kann man auch einfach mit dem alkoholischen Getränk (z.B. Weißwein oder Apfel-Cider) beginnen und spart sich so den ersten Schritt. Übrigens, hier findet Ihr eine Übersicht über was für Essige man je nach Ausgangsprodukt erstellen kann.
3. Essig
Wenn die Essigbakterien den Alkohol in Essigsäure verwandelt haben, erhält man einen Essig, der normalerweise einen Anteil von 5 - 6% Essigsäure und einen Restalkohol von unter 0,5% besitzt. Dieser Vorgang dauert beim Apfelessig gut 6-8 Wochen.