Winterlicher Salat mit Radicchio
Bei der Honig und Käse Verkostung mit Maître Philippe habe ich die Kombination aus Blauschimmelkäse und Heidehonig schätzen gelernt. Ausgehend von diesem Paar wollte ich gern ein Rezept kreiieren und entschied mich für einen winterlichen Salat mit Radicchio, Orangen und Mandeln: Eine gelungene Kombination mit leicht bitteren, säuerlichen und süßen Aromen!
Zutaten für 2 Personen:
- ein halber (kleiner) Raddicchio-Kopf
- 50 g Blauschimmelkäse (z.B. Roquefort)
- Mandelsplitter
- eine halbe Orange
- Meersalz (z.B. Fleur de Sel)
- schwarzer Pfeffer (z.B. Tellicherry-Pfeffer)
- 4 EL Olivenöl (z. B. sizilianisches Olivenöl)
- 2 EL weißer Balsamessig
- 1TL Heidehonig (alternativ einen anderen kräftigen Honig)
Zubereitung
Radicchio reinigen, äußere Blätter sowie den Strunk entfernen und klein schneiden.
Orange filetieren, d.h. mit einem scharfen Messer die Schale so abschneiden, dass die weiße Haut komplett entfernt wird. Den Käsen in kleine, möglichst dünne Sch
Die Mandelsplitter in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen.
Für das Dressing den Honig in den Balsamessig rühren. Dann das Olivenöl hinzumischen, abschmecken und nach Belieben salzen und pfeffern.
Auf einem Teller den Raddicchio anrichten und darauf die übrigen Zutaten legen. Zum Schluss das Dressing über den Salat geben - fertig!