Pfefferkörner oder gemahlenen Pfeffer kaufen?
Im Supermarkt stellt sich am Gewürzregal die Frage, ob man ganze Pfefferkörner oder doch einfach den gemahlenen Pfeffer kaufen sollte?
Einige Entscheidungen beim Einkauf sind nicht so einfach, aber hier kann ich Ihnen eine leichte Antwort geben: Kaufen Sie immer unbedingt ganze Pfefferkörner.
Warum sind ganze Pfefferkörner besser?
Die Pfefferkörner sind getrocknete Früchte, nämlich sogenannte Pfefferbeeren. Während beim schwarzen Pfeffer die gesamte Frucht (Schale und Kern) getrocknet wird, handelt es sich beim weißen Pfeffer nur um den getrockneten Kern der Frucht.
In der Frucht befinden sich ätherische Öle, die für die Aromen des Pfeffers verantwortlich sind. Je mehr ätherische Öle vorhanden sind, desto aromatischer schmeckt der Pfeffer. Solange die Pfefferkörner ganz bleiben, sind die ätherischen Öle in der Frucht "eingesperrt". Sobald Sie den Pfeffer aber mahlen, strömen die ätherischen Öle aus, sie verflüchtigen sich. Deshalb ist direkt nach dem Mahlen der Geruch des Pfeffers am stärksten. Das gleiche Phänomen kennen Sie vielleicht auch vom Kaffee: Der Geruch von frisch gemahlenem Kaffee ist ebenfalls etwas Wunderbares!
Nach recht kurzer Zeit haben sich die ätherischen Öle komplett verflüchtigt und aromatisch gesehen ist der Pfeffer nun tot. Deshalb sollten Sie nie zu bereits gemahlenem Pfeffer im Supermarktregal greifen! Also, am besten eine Pfeffermühle kaufen, falls diese noch nicht vorhanden ist, und Pfeffer immer frisch mahlen. In ganzen Pfefferkörnern ist Pfeffer auch gut mehrere Jahre haltbar.
Wenn Sie Lust haben, verschiedene Pfeffer nebeneinander zu probieren, dann schauen Sie sich das TRY Pfeffer Set an!