Paccheri, Orangen-Pesto & sizilianisches Olivenöl
Dieses sommerliche Nudelgericht hat sich die in Berlin lebende Köchin Luisa Giannitti für einen gemeinsamen Olivenölabend ausgedacht.
Das Pesto aus Orangen ist eine leichte, sommerliche Alternative zum herkömmlichen Pesto Genovese (mit Basilikum und Pinienkernen). Es harmoniert hervorragend mit dem mittelkräftigen Olivenöl aus Sizilien.
Zutaten für 4 Personen
- 4 mittelgroße Bio Orangen aus Sizilien
- 50 g Kapern im Salz
- 200 g weiße Mandeln
- 1 Bund frisches Basilikum
- Salz (Fleur de Sel)
- 1 Aubergine
- Erdnussöl zum Frittieren
- Olivenöl aus Sizilien
- 500g Paccheri Pasta
Die Zubereitung
Die Orangen schälen und die Schale fein hacken. Die Kapern, die Mandeln, das Basilikum, das Salz, das Olivenöl und die Orangenschale mit einem Mixer gut pürieren. Während die Paccheri Pasta „al dente“ kocht, die Auberginen waschen und klein würfeln. In einer Pfanne unter hoher Flamme das Erdnussöl heiß machen (170°) und die Auberginen frittieren. Ein Teller mit einem Küchenkrepp vorbereiten und darauf die Auberginen legen, damit etwas von dem Öl aufgesaugt wird. Die Pasta abgießen, mit dem Pesto gut vermischen und mit den Auberginen und einem Blatt Basilikum dekorieren.