Lauwarmer Salat mit Rosenkohl
Das Rezept für diesen Salat mit Rosenkohl wurde von einem Besuch im Restaurant Mrs. Robinson's. Dort aßen wir vor Weihnachten diese wunderbare Kombination aus Rosenkohl, Minze und anderen Kräutern.
Wir haben das Rezept ein wenig abgewandelt und z. B. ein bisschen Speck hinzugefügt.
Zutaten für 2 Personen:
- 250 g Rosenkohl
- 50 g magerer Speck
- Mandelsplitter
- ein Bund Minze
- ein Bund Petersilie (oder andere Kräuter nach Angebot)
- Parmesan-Käse
- Meersalz (z.B. Fleur de Sel)
- schwarzer Pfeffer (z.B. Tellicherry-Pfeffer)
- 5 EL kaltgepresstes Traubenkernöl
- 2 EL weißer Balsamessig
- 1 TL Senf und 1TL Honig für das Dressing
Zubereitung
Rosenkohl reinigen, äußere Blätter sowie Strünke entfernen und halbieren. Den Rosenkohl in leicht köchelndem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren.
Minze und Petersilie waschen und zerkleinern. Zur Seite stellen. Die Mandelsplitter in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen. Dann den Speck ebenfalls in der Pfanne auslassen und mit den Mandeln zur Seite stellen.
Zum Schluss den Rosenkohl mit etwas Traubenkernöl scharf anbraten. Der Kohl kann ruhig leicht schwarze Stellen außen haben. (Wir wollen schöne Röstaromen erzeugen!)
Für das Dressing einen halben Teelöffel Senf und Honig in den Balsamessig rühren. Dann vier Esslöffel Traubenkernöl hinzumischen und nach Belieben salzen und pfeffern.
In einer kleinen Schüssel zuerst die Käuter legen, darauf den Rosenkohl anrichten, die Mandeln und den Speck anrichten. Dann das Dressing hinzugeben und zum Schluss Parmesan reiben.