Cold Brew Coffee: Wir probieren kalten Kaffee
Heute zeigt das Thermometer über 30 Grad an. Also probieren wir kalten Kaffee oder besser gesagt: "Cold Brew".
Wir haben selbst einen Kaffee kalt gebrüht sowie einige fertige Produkte gekauft und sind sehr gespannt, wie sie im Vergleich schmecken.
Cold Brew - neuer Kaffee-Trend aus den USA
Im letzten Sommer schwappte der Cold Brew Coffee Trend über den großen Teich nach Deutschland. Als ich das erste Mal davon hörte, dachte ich, dass es sich einfach um kalten Kaffee handelte. Erst später lernte ich, dass "brew" (also brühen) eigentlich das falsche Wort ist, denn für diesen Kaffee wird das Kaffeepulver in kaltem Wasser extrahiert.
Am Stand der Firma Hario auf der Ambiente-Messe in Frankfurt im Januar sah ich die Glasflaschen, die sich mit einem integrierten Plastikfilter perfekt für den Cold Brew Coffee eignen. Man kann aber genauso gut eine normale Glasflasche nehmen und das Kaffeepulver mit Wasser vermischen und am Ende den kalten Kaffee durch einen Filter gießen.
Selbstgemachter Cold Brew
Als erstes steht die Entscheidung an, welchen Kaffee man nimmt. Ich musste sofort an den Sidamo aus Äthiopien denken, da ich diesen Kaffee sowieso gern trinke, wenn er etwas abgekühlt ist. So kommen die floralen und die fruchtigen Noten toll heraus.
Also, Kaffee mahlen (mittlerer Mahlgrad), in den Plastikfilter der Hario Flasche füllen und mit Wasser (Zimmertemperatur) auffüllen, zuschrauben und für acht Stunden in den Kühlschrank stellen. Da das Wasser kalt ist, dauert es wesentlich länger, bis der Kaffee extrahiert wird. Merke: Für Cold Brew Coffee braucht man Zeit und Geduld.
Okay, ich gebe zu, dass ich bereits nach vier Stunden den Kaffee probierte, da mir die Geduld fehlt. Der Kaffee schmeckte aber noch ein bisschen flach. Ich musste mich also noch weiter gedulden. Nach acht Stunden die zweite Verkostung. Dieses Mal ist der Kaffee wunderbar: Am Anfang kommen blumige Noten und die Fruchtsäure durch, dann malzige Töne und ein sehr schöne geschmackliche Tiefe, die man bei normal gebrühten Kaffee meiner Meinung nach nicht erhält. Die Bitternoten sind angenehm und nicht zu dominant.
Der Cold Brew Coffee macht Lust auf mehr. Er ruft quasi nach einem Partner zum Kombinieren. Ich denke an Vanilleeis oder an einen White Russian Cocktail! Beides werde ich diesen Sommer auf jeden Fall probieren!