Buch-Tipps für Weihnachten
Neben dem Probieren geht es bei TRY FOODS auch ums Informieren, weshalb ich für jedes Set neben den Gesprächen mit Experten auch viel lese. Und da ein gutes Buch immer eine wunderbare Geschenkidee für Weihnachten ist, möchte ich Ihnen hier einige Bücher ans Herz legen. Übrigens kann man diese Bücher natürlich prima mit den TRY FOODS Probiersets verschenken...
ALLGEMEIN
"Kochen" von Michael Pollan
Der amerikanische Journalist Michael Pollan führt uns mit Hilfe der vier Elemente Feuer, Wasser, Luft und Erde durch eine Kulturgeschichte des Kochens und Essens. Zum Beispiel erhältlich bei Kunstmann.
"Geschmacksthesaurus" von Niki Segnit
Ich bin kein großer Rezeptkocher, aber liebe es, Inspirationen zu bekommen. Der Geschmacksthesaurus ist hierfür das perfekte Buch. Die englische Autorin Niki Segnit macht Food-Pairing auf Basis einzelner Zutaten ganz leicht zugänglich. Ein paar Birnen, Kapern oder Blutwurst zu Hause und keine Idee, was man damit zaubern kann? Hier findet man passende Geschmackspartner. Erhältlich um Beispiel bei Hugendubel.
"Taste what you are missing" von Barb Stuckney
Barb Stuckney arbeitet als Sensorikerin bei einer amerikanischen Firma, die für große Marken Rezepte und Produkte entwickeln. Die Kernthese des Buches ist, dass sich die meisten Menschen nur damit beschäftigen, wo Produkte herkommen und wie sie gemacht werden, aber nicht damit, was eigentlich in unserem Mund passiert. Ihr Aufruf ist: Schmeckt bewusster! Wenn das kein Buch für TRY FOODS ist. Erhältlich über Amazon (nur auf Englisch).
"Luisa kocht" von Luisa Giannitti
Luisa ist eine wunderbare neapolitanische Köchin, die bereits siet vielen Jahren in Berlin wohnt. Kein Wunder, dass dieses Kochbuch eine Hommage an die Städte Neapel und Berlin ist. So kombiniert Luisa u.a. typisch italienische Rezepte mit hiesigen Zutaten wie Wirsing. Erhältlich zum Beispiel über TRY FOODS. Auch erhältlich in Kombination mit dem TRY Olivenöl Probierset.
PFEFFER
Pfeffer von Nathalie Pernstich-Amend und Konrad Pernstich
Obwohl Pfeffer das beliebteste Gewürz der ganzen Welt ist und es auch in Deutschland von keinem Tisch wegzudenken ist, gibt es kaum Literatur, die sich ausschließlich mit Pfeffer beschäftigt. Eine Ausnahme bildet das Buch "Pfeffer - Rezepte und Geschichten um Macht, Gier und Lust" von dem Vater-Tochter Duo Pernstich aus Österreich. Ein sehr gut recherchiertes und interessant geschriebenes Buch! Erhältlich zum Beispiel über den Verlag Mandelbaum.
OLIVENÖL
Extra Vergine von Tom Mueller
Tom Mueller schreibt in seinem faszinierenden Buch über die "sagenumworbene und skandalöse Welt" des Olivenöls. Nach der Lektüre wird jede/r sicherstellen wollen, dass er/sie weiß, woher das Olivenöl auf unserem Tisch wirklich kommt! Erhältlich zum Beispiel über Taste & Stories.
KAFFEE
Der Kaffeeatlas von James Hoffmann
Der Kaffeeatlas ist das Standardwerk für alle, die tief in die Welt der braunen Bohne eintauchen wollen. Über Anbau, Verarbeitung, Röstung, Zubereitung bis zum Genuss findet man auf den über 250 Seiten alle wichtigen Informationen. Erhältlich zum Beispiel direkt beim Gräfe & Unzer Verlag.
GIN
Gin & Tonic von Frédéric Du Bois & Isabel Boons
Gin und sein kongenialer Partner Tonic sind aktuell in aller Munde. Die beiden Autoren schreiben in ihrem kurzweiligen Buch allerdings nicht nur über den klassischen Mix-Drink, sondern geben viel Hintergrundwissen zum Gin. Zusätzlich schaffen sie durch ihre Einteilung in verschiedene Geschmacksrichtungen ein bisschen Klarheit bei dem Wust an Ginmarken, die gerade auf dem Markt sind. Zum Beispiel erhältlich bei Weltbild.