Akazienhonig: der milde, süße Honig

milder, heller Akazienhonig (Foto Ole Schwarz)

 

Akazienhonig ist unsere Empfehlung für alle, die sich ganzjährig die Frühlingssonne auf den Frühstückstisch holen wollen: milder Akazienhonig aus dem TRY Honig Set

 

Unsere Top 3 Fakten zum Akazienhonig: 

Interessante Fakten zu Akazienhonig

 

Woher kommt Akazienhonig?

"Echter" Akazienhonig kommt vor allem aus Südeuropa, wo der Baum wächst. Akazienhonig aus Deutschland stammt von der Robinie, weshalb er streng genommen auch als Robinienhonig bezeichnet werden müsste. Da Akazie bei den Endverbrauchern bekannter ist und die Robinie auch als "Scheinakazie" bezeichnet wird, nennen viele deutsche Imker ihren Robinienhonig lieber Akazienhonig. Wir beziehen unseren Akazienhonig für das TRY Honig Set von den Imkerehepaar Christine und Ivan Curic von der Imkerei Meisterhonig aus Hessen. Um verschiedene Honige zu ernten, reisen die Curics mit ihren Bienenvölkern in verschiedene Regionen; für den Akazienhonig zum Beispiel nach Sachsen-Anhalt.


Was macht einen guten Akazienhonig aus?

Der Honig aus dem Blütennektar der Akazie sowie der Robinie ähneln sich geschmacklich. Beide sind als Spezialitäten beliebt. Die Ernte von Robinienhonig kann saisonalen Schwankungen unterliegen. Daher haben nicht nur „echter“ Akazienhonig sondern auch Robinienhonig ihren Preis. Wenn man einen besonders reinen Akazien- bzw. Robinienhonig haben möchte, kann man auf optische Merkmale achten. Je sortenreiner der Honig, desto flüssiger ist die Konsistenz. Die Farbe ist sehr hell, fast transparent.


Wie schmeckt Akazienhonig und wie kann man ihn einsetzen?

Wer eher milde, helle und flüssige Honige mag entscheidet sich am besten für einen Honig aus dem Frühjahr. Akazienhonig ist einer davon. Der Qualitätshonig der Imkerei Meisterhonig schmeckt mild, blumig, süß und unaufdringlich. Er macht sich bestens auf dem Frühstückstisch, denn er passt toll zu Müsli, Naturjoghurt und Quark oder auch in selbstgemachter Limonade.
Man kann ihn zusätzlich für herzhafte Soßen und Salatdressings verwenden. Auch hier macht sich Akazienhonig mit seiner feinen, lieblichen Note hervorragend.