Honig und Käse kombinieren

Honig Käse Platte

Seitdem wir vor einiger Zeit eine Käse-Honig-Verkostung mit unseren Freundinnen von Maître Philippe et Filles durchgeführt haben, lässt uns das Thema Honig und Käse nicht mehr los. Die Geschmacksexplosion ist einfach zu gut, wenn der richtige Käse auf den richtigen Honig trifft.  

Käseplatte von Okäse trifft TRY Honig Set

Deshalb sind wir nun umso glücklicher, ein Käse-Honig-Paket in Kooperation mit Okäse anbieten zu können. Mit dem Paket könnt Ihr fünf verschiedene Käsesorten mit fünf verschiedenen Honigen kombinieren. Das Paket kostet 39,90€ (zzgl. Versand) und kann direkt bei Okäse bestellt werden. Weitere Informationen zum Honig-Käse-Paket findet Ihr auch hier.

 

Warum passen Käse und Honig so gut? 

Das Fundament der Kombination aus Käse und Honig sind die beiden Grundgeschmacksrichtungen salzig (im Käse) und süß (im Honig). Süß und salzig harmonieren wunderbar und werden gern in vielen Foodpairings genommen. Allerdings hört es hier nicht auf, denn beide - Honig und Käse - haben geschmacklich wesentlich mehr zu bieten. Was die Grundgeschmacksrichtungen angeht, so kann Käse neben salzig auch umami (herzhaft, besonders in gereiften Hartkäse wie Parmesan), bitter, sauer und süß schmecken. Auch Honig kann neben süß auch sauer oder bitter schmecken. 

Neben dem Geschmack (die fünf Geschmacksrichtungen, die wir mit dem Munde schmecken) dürfen wir auch nicht die Aromenvielfalt (was wir riechen) vergessen. Auch hier gibt es viel zu entdecken. Honige und auch Käse können blumige, nussige, fruchtige, karamellige und viele weitere Noten beinhalten. 

Wenn man den Ansatz wählt "Gleich und Gleich gesellt sich gern", kann man viele Traumpaare von Käse und Honig finden.

Zudem sorgt die Süße des Honigs dafür, dass strenge bzw. bittere Noten besonders in gereiften Käsesorten abgemildert werden.

Wichtig beim Verkosten ist immer, dass beide ihren Raum haben sollen. Der Honig sollte den Käse nicht geschmacklich überdecken. Deshalb beim Verkosten auch lieber etwas sparsamer dosieren. 

 

Unsere Traumpaare des Okäse und TRY Honig Pakets 

Natürlich haben wir uns selbst ausführlich durch die verschiedenen Kombinationen probiert und unsere Traumpaarungen gefunden. Wenn Ihr also geschmacklich auf Nummer sicher gehen wollt, könnt Ihr folgendes kombinieren: 

Village Oak Cheddar und Akazienhonig
Herrlich cremig, mild und süß. Eine Kombi, die kein Schleckermaul kalt lässt. Unsere Comfort-Food Mischung um die Stimmung zu heben. Macht jung und alt einfach glücklich...

St. Galler Rahmkäse und kretischer Blütenhonig
Der Rahmkäse hat eine leicht würzige Note, die hervorragend mit dem Blütenaroma des Honigs harmoniert. Vollmundig und einfach saulecker! 

Brie de Meaux und Lindenhonig
Gar nicht so einfach, eine passende Kombi für den mentholig-kräftigen Lindenhonig zu finden. Umso spannender, dass der Brie de Meaux den Honig zähmen kann! Der Weißschimmel mag es minzig...;-)

Morbier und Waldhonig
Waldhonig ist der klassische Käsehonig! Besonders gefällt er uns mit dem Morbier. Beide haben leicht säuerliche Noten, auf denen die beiden ihre Beziehung aufbauen. Dazu kommen komplexe würzige Aromen, die beide mit in den Ring schmeißen. 

Jetzt das TRY Käse und Honig Paket kaufen.