Besuch in Brandenburger Ölmühlen
Einer meiner Lieblingstätigkeiten: Der Besuch von Produzenten, mit denen ich für die TRY Sets kooperiere.
Bei schönstem Frühlingswetter machte ich mich vor ein paar Tagen gemeinsam mit meinem Fotografen Ole Schwarz (Werkstatt Berlin) auf den Weg ins südliche Brandenburg, wo ich zwei meiner Partner für das neue TRY Öl Set besuchen wollte.
Landwirte und Produzenten mit Leidenschaft
Zuerst stand der Besuch beim Fläminger Genussland auf dem Programm. Der Fläming ist besonders bei Skatern beliebt, da es der mit Abstand flachste Teil Brandenburgs ist. Kaum ein Hügel verperrt die Sicht. Ich fühlte mich beim Blick über die Felder glatt an meine schleswig-holsteinische Heimat erinnert. Hier im Niederen Fläming bauen die Brüder Ronny und Tino Ryll auf über 600 Hektar verschiedenste Getreide, Ölpflanzen sowie weitere Nutzpflanzen an und züchten Schweine und Rinder. Zwar ist der Betrieb (noch) nicht bio-zertifiziert, aber die Tierhaltung ist artgerecht (die Schweine und Rinder freuen sich über die Freilandhaltung) und beim Anbau von Pflanzen wird auf die Fruchtfolge und auf die Durchmischung des Anbaus mit Bodengräsern und ähnlichem geachtet. Den beiden geht es um die Nähe zur Natur, um Regionalität und um hochwertig hergestellte landwirtschaftliche Produkte.
Spezialisten für kaltgepresste Rapsöle
Unser Fokus lag aber darauf, von Tino Ryll in die Kunst der Herstellung vom kaltgepressten Rapsöl und anderer Speiseöle eingeführt zu werden. Seit knapp 10 Jahren kann man die Rylls wohl als Spezialisten für kaltgepresste Rapsöle bezeichnen. Da sie den Raps selbst anbauen und auf dem Hof das eigene Öl pressen, kennen und kontrollieren sie die gesamte Wertschöpfunsgkette. Neben dem normalen kaltgepressten Rapsöl, produzieren sie auch ein Rapsöl "Barrique", das einige Monate in Weinfässern lagern und ein Rapsöl speziell zum Braten. Anders als die Industrieware handelt es sich hierbei nicht um ein raffiniertes Öl, sondern um eine speziell gezüchtete Sorte von Raps, die trotz Kaltpressung auf über 200 Grad erhitzt werden kann. Mein Highlight bei den Rylls war: Den Finger in den Strahl von frisch gepressten Rapsöl halten und ablecken - lecker!