Toskanischer Brotsalat mit Olivenöl

Was soll man nur mit altem Weißbrot machen? - Bloß nicht wegschmeißen, sondern lieber einen leckeren toskanischen Brotsalat daraus zaubern. 

Dieses Rezept habe ich von der neapolitanischen Köchin Luisa Giannitti, mit der ich schon mehrfach zusammenarbeiten durfte. Der kräftige Salat schmeckt besonders gut mit einem intensiven Olivenöl, wie dem 100% Öl der Coratina-Olive aus Apulien.

Zutaten für 4 Personen

  • 200 g Tomaten
  • 1 Bund frisches Basilikum
  • 1 große Gurke
  • 2 große Scheiben Weißbrot (z. B. Ciabatta)
  • 1 rote Zwiebel
  • Olivenöl aus Apulien
  • Salz
  • Pfeffer (z.B. schwarzer Tellicherr-Pfeffer)
  • Etwas Essig (z.B. weißer Balsamessig)

    Zubereitung: Panzanella

    Das Gemüse gut waschen und abtropfen lassen. Die Tomaten würfeln, die Gurke in 3mm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, in dünne feine Ringe schneiden und die Ringe halbieren. Das Brot in kleine Stücke schneiden im Backofen oder in einer Pfanne mit ein wenig Olivenöl anrösten, so dass sie schön kross sind.

    Alles in eine Schüssel geben und mit Olivenöl und Essig vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken und das Gemüse sehr gut mit einem Löffel durchmischen. Der Panzanella sollte ein paar Stunden im Kühlschrank stehen, bevor er serviert wird.