Sherry Sherry Lady
Ich weiß, es ist albern, aber ich muss bei Sherry immer gleich an den Modern Talking Song "Cheri Cheri Lady" denken.
Vielleicht kommt es daher, dass ich auch mit Sherry die 80er Jahre assoziere. Ich sehe eine Gruppe älterer Damen vor mir, die vor dem Abendessen einen gepflegten Sherry aus kleinen Kristallgläsern schlürfen.
Aber damit wird man dem Klassiker aus dem Süden Spaniens natürlich nicht gerecht. Wie andere aufgespritete Weine - auch Likörweine genannt - die vor einigen Jahrzehnten sehr beliebt waren (Portwein, Vermouth, Marsala, Madeira), versucht auch Sherry gerade wieder einen Neueinstieg in die Getränke-Charts. Und mein Tipp ist: Die Chancen stehen dafür höher als für ein Modern Talking Comeback!
Social Sherry Tasting
Ich hatte noch bis vor einigen Jahren meist eine Flasche trockenen Sherry bei mir stehen, den ich manchmal als Aperitif oder meist zum Kochen benutzte. Aus irgendeinem Grund ist Sherry aber auch bei mir seit einiger Zeit aus meinem Bewusstsein gerutscht, obwohl ich ihn irgendwie mochte. Deshalb war ich gespannt, als ich von der Initiative "#SocialSherryTasting" des Sherry-Produzenten Verbundes hörte, die in Deutschland interessierte Tester suchten. Als Tester bekam ich vor kurzem einen großen Karton mit sechs Flaschen Sherry von kleinen, unbekannten und großen, bekannten Produzenten. Die Sorten zeigen einen Querschnitt durch die Sherry-Geschmackswelt von salzig-apfelig-trocken bis ledrig-süß-sojasoßig.
Herstellung von Sherry
Im beiliegenden Booklet erhielt ich einige Informationen zur Herstellung und möglichen Food-Pairings der Sherrys (das Konzept hört sich irgendwie bekannt an...;-). Als sehr kritischer Leser hatte ich zwar einiges an der Aufbereitung der Informationen zu mäkeln, aber trotzdem lernte ich einiges wie z.B., dass man Sherry-Weine in fünf verschiedene Stile teilt:
1. Fino (auch Manzanilla genannt) ist der trockenste Stil. Der Sherry ist strohgelb wie ein Weißwein und hat mit 15% auch nicht mehr Alkohol als ein schwerer Wein. Der Sherry reift unter einer Hefeschicht, die dafür sorgt, dass der Sherry-Wein unter Ausschluss von Sauerstoff reifen kann und so nicht oxidiert. Im Set waren zwei verschiende Vertreter des Stils vorhanden.
2. Amontillado: Dieser Sherry reift zuerst ebenfalls unter der Hefeschicht, später dann aber auch mit direkten Sauerstoffkontakt. Durch die leichte Oxidation verfärbt sich der Sherry und bekommt sein bernsteinfarbenes Aussehen. Der Alkoholgehalt kann zwischen 16-22% liegen. Geschmacklich soll er rund sein und an Nüsse erinnern. Traditionell ist er immer trocken, es gibt aber wohl auch kommerzielle Marken, die ihn als halbtrockenen Sherry verkaufen. Da dieser Stil nicht im Set enthalten war, kann ich kein Urteil abgeben.
3. Palo Cortado: Dieser sehr seltene Stil war ebenfalls nicht im Set vorhanden, weshalb ich auch hier nichts zum Geschmack sagen kann. Beim Palo Cortado gibt ebenfalls die gemischte Reifung wie der Amontillado (unter Hefe und mit Sauerrstoffkontakt). Dieser Sherry mit 17-22% ist immer trocken und sein charakteristischer Geschmack soll an Haselnüsse erinnern.
4. Oloroso: Oloroso heißt "wohlriechend". Dieser Stil reift komplett oxidativ (also unter Sauerstoffkontakt). Er wird deshalb auch mahagonibraun. Die Aromen sind durch diese Reifung auch sehr komplex und können an Leder, Toffee und Gewürze erinnern. Auch dieser Sherry Stil hat 17-22% Alkohol. Dieser Stil war im Set vertreten.
5. Cream: Während die vier bisher aufgezählten Stile komplett aus der Weinsorte Palomino hergestellt werden, ist der Cream ein Verschnitt aus Palomino und Pedro Ximenez Trauben. Letztere geben dem Sherry eine deutlich süße Note. Wie der Name Cream schon sagt, hat dieser Sherry Stil eine cremige Konsistenz und ist sehr samtig. Auch dieser hatte einen Vertreter im Set.
6. PX ist die Abkürzung für Pedro Ximenez und gleichzeitig der Name für einen Sherry Stil. Die Trauben werden nach der Lese in der Sonne getrocknet, sodass die Zuckerkonzentration ansteigt. Der PX kommt dadurch komplett auf die Zugabe von Zucker aus. Die Farbe ist fast schwarz und die Konsistenz die eines Sirups. Er kann nach Trockenfrüchten, Schokolade, Lakritze und Kaffee schmecken. PX war der sechste und letzte Vertreter im Tasting Set.