Japanisches Olivenöl
Googelt man "japanisches Olivenöl", so erhält man keine deutschsprachigen Ergebnisse zu diesem Suchbegriff.
Es gibt also etwas, was auch Google nicht weiß, denn in Japan wird tatsächlich Olivenöl produziert. Die Flasche in meinem Gepäck, die ich von meiner Reise nach Japan mitbrachte, zeugt davon. Eine japanische Freundin, die wusste, dass ich beruflich mit Olivenölen zu tun habe, gab sie mir als Geschenk. Ich war sehr von dem Geschenk überrascht, da ich genauso wie Google nicht wusste, dass Oliven in Japan überhaupt angebaut werden. Ich hatte zwar von anderen Herkunftsländern außerhalb des Mittelmeerraums wie Australien, Uruguay oder auch der USA gehört, aber die Wörter Japan und Olivenöl passten für mich bis dato nicht in einen gemeinsamen Satz.
Herkunft japanischer Olivenöle
Seit mehr als Hundert Jahren werden dabei in der südlichen Präfektur Kagawa Oliven angebaut. Die Präfektur - die kleinste Japans - besteht aus vielen Inseln. Für den Anbau von Oliven ist besonders die Insel Shōdo-shima bekannt, die auch als "Oliven-Insel" bezeichnet wird. Das Klima hier ist mediterran und somit besonders für den Anbau von Oliven geeignet. Wer mehr über den Olivenanbau in Japan wissen möchte, dem empfehle ich den Bericht der Zeitung "The Mainchi" (in englischer Sprache).