Kombinationen aus Olivenöl und süßen Nachspeisen
Ich bin eigentlich für meine Vorliebe von deftigen (oder wie meine bayerische Frau sagt: "salzigen") Speisen bekannt. So habe ich selbst bisher sehr wenig mit Olivenöl und süßen Speisen experimentiert, weshalb ich umso gespannter war, was Stefan Hartmann sich einfallen lassen würde.
Für den Workshop hat er zwei Rezepte vorbereitet:
- Sorbet aus weißer Schokolade über gegrillter Wassermelone, Kakaokaramellsplitter und Wassermelonenschaum
- Halbflüssiger Karamell mit Erdbeeren
Auch wenn wir leider nicht die genauen Rezepte ausgehändigt bekamen, so konnte ich einige interessante Kniffe und Einblicke mitnehmen. So präferiert Stefan Hartmann z. B. ein leicht-fruchtiges Olivenöl der spanischen Sorte Arbequina für Nachspeisen (ist auch im TRY FOODS Webshop erhältlich). Die Rezepte waren, was die Zutaten als auch die Zubereitung anging, relativ einfach, wenn da nicht einige kleine aber feine Details des Sternekochs gewesen wären:
- Für den Kakaokaramellsplitter benutzte Stefan Hartmann keinen normalen Zucker sondern Isomalt. Dieser Zucker ist nicht so hart, so dass sich die Splitter besser beißen lassen.
- Für den flüssigen Karamell benutzte er u.a. reine Glucose, die für eine cremigere Konsistenz sorgte.
- Die gegrillte Wassermelone schweißte er in kleinen Blöcken mit Rosmarin, Olivenöl und Salz ein und ließ alles einige Stunden durchziehen. Durch den leichten Druck der verschweißten Folie wurde die Melone leicht gequetscht, so dass sie besser die Aromen der Kräuter und des Olivenöls aufnehmen konnte.
Mein Favorit aus den beiden Nachspeisen war ganz eindeutig das Sorbet aus weißer Schokolade mit gegrillter Wassermelone, Kakaokaramellsplitter und Wassermelonenschaum. Besonders das Zusammenspiel der unterschiedlichen Temperaturen (kaltes Eis und warme gegrillte Melone) und Konsistenzen (flüssig, weich, knackig und hart) funktionierte ganz wunderbar.
Generell kann man sagen, dass Olivenöl besonders gut zu Früchten wie Erdbeeren oder Melonen und Eiscremes bzw. Sorbets passt. Hier lässt sich aber noch viel weiter experimentieren. Mein Vorsatz für diesen Sommmer habe ich nun: Desserts mit Olivenöl ausprobieren!