Gespräche mit Gin-Experten
Mein erster Stopp war der Stand von Hammer & Son. Henrik Hammer ist ein weltweit anerkannter Gin-Verrückter. Als Juror auf vielen Gin-Wettbewerben, Gründer einer der ersten Gin-Bars weltweit und Macher von Geranium Gin und Old English Gin kann man Henrik als einen Pionier in der Gin-Welt bezeichnen. Er erklärte mir ausführlich, wie er auf die Idee kam, Geranien für einen Gin zu benutzen und wie er damit eine ganz neue Gin-Kategorie, nämlich die der „floralen Gins“ eröffnete.
Nächster Halt war die Helsinki Destilling Company, wo mir Mikko Mykkänen den Helsinki Dry Gin, den Gin mit der „skandinavischen Note“, näher brachte. Seine geschmackliche Besonderheit liegt u.a. in den arktischen Preiselbeeren, die dem Gin eine tolle Frische geben.
Da sich nicht nur Produzenten und Händler, sondern auch Barkeeper aus aller Welt auf der Messe tummelten, erklärte der belgische Buchautor Frédéric Du Bois: „Man sollte heute auf keinen Fall einen komplizierten Cocktail in einer angesagten Bar in Belgien bestellen. Denn alle guten Barkeeper sind gerade hier in Berlin!“ Mit Frédéric, der seine Leidenschaft in seinem Buch "Gin & Tonic" zu Papier brachte, sprach ich fast zwei Stunden über den Charakter von Gin, die Geschichte des Gins, Gin-Trends, Ginsorten, Gin & Tonic und und und.
Am Ende des Tages hatte ich das Gefühl, der Seele des Gins einen Schritt näher gekommen zu sein. Genug Informationen für das Booklet im TRY Gin Set habe ich auf jeden Fall zusammen. Denn dies war auch nur einer der Stopps auf meiner Entdeckungsreise. Auch auf Gut Basthorst, wo ich den Produzenten vom 5 Continents Gin in seiner Destillerie traf und in Edinburgh, wo ich einen Gin-Making Kurs belegte, sog ich Wissen und Infos rund um Gin in mich auf! Also, freuen Sie sich auf das nächste TRY FOODS Probierset. Noch vor Weihnachten ist es soweit!
Bleiben Sie neugierig!
Ihr
Jörn Gutowski
Gründer, TRY FOODS