Keine Frage, wir brauchen Salz zum Überleben. Aber ist Salz gleich Salz? Wir denken nein! Wie bei anderen Lebensmitteln gibt es auch bei Salz eine große Vielfalt. Wie man Unterschiede erkennt und wie man gutes Salz findet, erfährst Du u.a. auf dieser Seite. Wir haben hier die wichtigsten Informationen rund um das weiße Gold für Dich zusammengesammelt.
Viel Spaß und bleib neugierig!
Jörn Gutowski
Hast Du gewusst, dass...
...viele deutsche Städte (wie München) an alten Salzhandelsrouten entstanden?
WAS IST EIN (GUTES) SALZ
Standest Du auch schon mal in einem gut sortierten Supermarkt und hast dich gewundert, warum das eine Salz ein paar Cent und das andere über 10 Euro kostet?
So viel schon mal vorweg genommen, es gibt überteuertes Salz, aber die Gewinnung spezieller Natursalze ist aufwendiger und somit auch teurer.
Hast Du gewusst, dass...
... über 90% des industriell gewonnenen und raffinierten Salz nicht für den Verzehr,
sondern für die Industrie (z.B. für Chemikalien, Farbe, etc.) gefördert werden?
GESCHMACK VON SALZ
Salz schmeckt...salzig, klar! Wenn man industrielle Salze aus 100% Natriumchlorid mit gleicher Körnung vergleicht, so schmeckt man keine Unterschiede. Interessant wird es aber bei Natursalzen! Denn diese bekommen durch Anteile von Mineralstoffen oder anderen natürlichen Zusätzen eine eigene geschmackliche Note. Auch Konsistenz und Körnung des Salzes spielt übrigens auch eine große Rolle bei der Geschmackswahrnehmung.
Hast Du gewusst, dass...
...Salz den Geschmack in Speisen intensiviert?
SALZ IN DER KÜCHE
Salz ist ein natürlicher Geschmacksverstärker. Natürlich sollte man seinen Salzkonsum beobachten. Allerdings sind meist die "versteckten Salze" in Fertiggerichten, in Brot oder in Snacks das Problem. Wenn man selber kocht und bewusst salzt, dann besteht meist kein Risiko, dass man zu viel Salz konsumiert.
Natursalze und veredelte Salze machen viel Spaß in der Küche. Sie setzen optische Hingucker und können für geschmackliche Überraschungen sorgen.
Hast Du gewusst, dass...
...Jedes Salz, das auf der ganzen Welt gewonnen wird, seinen Ursprung im Meer hat?
SALZ KAUFEN
Die Salze in Orginalgröße
Die Salzsorten sind von mild bis kräftig sortiert.
Weitere Artikel zum Thema Salz
Murray River Salz: Feine Flocken
Kein anderes Salz, das ich kenne, hat solch einen feinen Geschmack! Kein Wunder, dass das Murray River Salz aus Australien auch als "die Seide des Salzes" bezeichnet wird.
Bolivianisches Rosensalz: Ein Salz aus einer einzigartigen Landschaft
Nein, das Bolivianische Rosensalz schmeckt nicht nach Rosen. Es ist ein Natursalz, das den Namen dank der leichten Rosafärbung trägt.
Rauchsalze Probieren
Im TRY FOODS Büro riecht es heute wie in einer Schinkenkate: Wir bleiben allerdings vegan und probieren einfach verschiedene Rauchsalze!