Keine Frage, wir brauchen Salz zum Überleben. Aber ist Salz gleich Salz? Wir denken nein! Wie bei anderen Lebensmitteln gibt es auch bei Salz eine große Vielfalt. Wie man Unterschiede erkennt und wie man gutes Salz findet, erfährst Du u.a. auf dieser Seite. Wir haben hier die wichtigsten Informationen rund um das weiße Gold für Dich zusammengesammelt.

Viel Spaß und bleib neugierig!

Jörn Gutowski 


Hast Du gewusst, dass...
...viele deutsche Städte (wie München) an alten Salzhandelsrouten entstanden? 

WAS IST EIN (GUTES) SALZ 

Standest Du auch schon mal in einem gut sortierten Supermarkt und hast dich gewundert, warum das eine Salz ein paar Cent und das andere über 10 Euro kostet?

So viel schon mal vorweg genommen, es gibt überteuertes Salz, aber die Gewinnung spezieller Natursalze ist aufwendiger und somit auch teurer.


Hast Du gewusst, dass...
... über 90% des industriell gewonnenen und raffinierten Salz nicht für den Verzehr,
sondern für die Industrie (z.B. für Chemikalien, Farbe, etc.) gefördert werden? 

GESCHMACK VON SALZ

Green Tea Crepe Cake

Salz schmeckt...salzig, klar! Wenn man industrielle Salze aus 100% Natriumchlorid mit gleicher Körnung vergleicht, so schmeckt man keine Unterschiede. Interessant wird es aber bei Natursalzen! Denn diese bekommen durch Anteile von Mineralstoffen oder anderen natürlichen Zusätzen eine eigene geschmackliche Note. Auch Konsistenz und Körnung des Salzes spielt übrigens auch eine große Rolle bei der Geschmackswahrnehmung.  


Hast Du gewusst, dass...
...Salz den Geschmack in Speisen intensiviert? 

SALZ IN DER KÜCHE 

Salz ist ein natürlicher Geschmacksverstärker. Natürlich sollte man seinen Salzkonsum beobachten. Allerdings sind meist die "versteckten Salze" in Fertiggerichten, in Brot oder in Snacks das Problem. Wenn man selber kocht und bewusst salzt, dann besteht meist kein Risiko, dass man zu viel Salz konsumiert.

Natursalze und veredelte Salze machen viel Spaß in der Küche. Sie setzen optische Hingucker und können für geschmackliche Überraschungen sorgen. 


Hast Du gewusst, dass...
...Jedes Salz, das auf der ganzen Welt gewonnen wird, seinen Ursprung im Meer hat?

SALZ KAUFEN 

TRY Salz
TRY Salz
TRY Salz

TRY Salz

€17.90

Salz - das weiße Gold. Ohne Salz wäre kein menschliches Leben möglich, aber wie viel wissen wir eigentlich über dieses essbare Mineral? Mit dem TRY Salz Set erfahren Sie, dass Salz nicht nur ein "Überlebensmittel" ist, sondern auch ein Genussmittel sein kann. In der aufwendig gestalteten Geschenkbox finden Sie fünf sehr unterschiedlich schmeckende und aussehende Salzsorten aus vier Kontinenten. Probieren Sie allein oder - noch besser - laden Sie Freunde zu einem Probierabend ein und finden Sie das Salz, das Ihnen am besten schmeckt! 

 

TRY Salz Probierset

DIE SALZE IM SET 

Sie erhalten fünf hochwertige Natursalze, die nicht raffiniert und nicht mit Zusatzstoffen wie Rieselhilfen oder Jod und Fluor versetzt werden. Lassen Sie sich von den unterschiedlichen Farben, Konsistenzen und Geschmacksrichtungen überraschen! 

20g Havsnø Meersalzflocken aus Norwegen

Das „Schnee des Meeres“ aus den Tiefen des sauberen und kalten Nordatlantiks gewonnene Salz besticht durch seine feinen Salzplättchen, die die gleiche Konsistenz wie das aus Südeuropa bekannte Fleur de Sel besitzen. Im Vergleich zu seinen Verwandten aus Frankreich oder Spanien schmecken die Meerwasserflocken mineralischer, was es so einzigartig und begehrt macht.

40g Salinas Rio Maior Quellwassersalz aus Portugal

Der Ursprung dieses Salzes ist ein Urmeer, das vor mehr als 200 Millionen Jahren unterhalb des Naturalparks Serra de Aires und Candeeiros lag nördlich von Lissabon. Das heut in unterirdischen Wasserläufen gelöste Salz kommt in Quellen an die Erdoberfläche, weshalb man es als „Quellwassersalz“ bezeichnet. Kulinarisch besticht das Salz durch seine Konsistenz, die zwischen der sehr feinen eines Fleur de Sel und der sehr harten eines Steinsalzes liegt. Es besitzt einen eher kräftigen, fast mineralischen Geschmack.

40g Rosé Salz aus Bolivien

Das Steinsalz mit dem wohl klingenden Namen Rosé Salz ist in Deutschland bislang sehr selten erhältlich. Aufgrund seiner Abbaugebiete in den bis zu 3.000 Meter hoch gelegenen Hochebenen der Anden-Gebirgskette im Westen Boliviens wird es auch als Inka-Anden-Salz bezeichnet. Die rosa Farbe verdankt es seinem Eisengehalt. Die recht feine Körnung sorgt für einen intensiven, fast süßlich anmutenden, Salzgeschmack und macht da Rosensalz zu einer guten "Allzweckwaffe" in der Küche.

40g Rauchsalz aus Deutschland

Das an würzigen Schinken erinnernde Premium Rauchsalz aus Sachsen-Anhalt ist das Resultat eines mit viel Geduld und Erfahrung betriebenen traditionellen Rauchverfahrens. Ein aus Kroatien stammendes Meersalz wird hierfür bis zu 10 Tage lang über Buchenholz kalt geräuchert!

40g Kala Namak aus Indien 

Eine traditionelle Spezialität der indischen Küche stellt das Steinsalz Kala Namak dar, das aufgrund seiner schwarz schimmernden Farbe auch als Schwarzsalz bezeichnet wird. Sowohl seinen schwarzen Ton als auch seinen charakteristischen - an Eier erinnernden - Geschmack erhält das Kala Namak durch seine aufwendige Aufbereitung mit einheimischen Hülsenfrüchten.

 

TRY Salz Probierset 

TRY SALZ BOOKLET 

Auf 56 Seiten fasst TRY FOODS Gründer Jörn Gutowski in einem persönlichen und leicht verständlichen Ton seine Entdeckungsreise in die Welt der Salze zusammen. Sie erhalten so einen Einstieg in das vielschichtige Thema Salz mit vielen Hintergrundinformationen, praktischen Tipps und persönlichen Geschichten. Während der Recherche hat Jörn Gutowski u.a. vier Experten interviewt, die sich auf unterschiedliche Weise mit dem Thema Salz beschäftigen. Allen vier ist aber die Leidenschaft und ein profundes Wissen über die Welt des Salzes gemein. 

 

Regina Schneider

Journalistin und Buchautorin (u.a. "Die Welt des Salzes")

 

Hilke Lamschus

Kuratorin des Deutschen Salzmuseums in Lüneburg

 

Raphael Deckert und Marco Müller

Geschäftsinhaber und Vertriebsleiter für Natursalze von Biova, dem Salzimporteur und -händler aus dem Schwarzwald.

 

INHALT:

180g Natursalze & 56-seitiges Booklet TRY Salz

Havsnø, Meersalzflocken aus Norwegen (20g)
Salinas Rio Maior Quellwassersalz aus Portugal (40g)
Rosé Salz aus Bolivien (40g)
Premium Rauchsalz aus Deutschland (40g)
Kala Namak aus Indien (40g)

 

 ZUSÄTZLICHE INFORMATIONEN
Grundpreis: €9.94/100 g

Weitere Details

Die Salze in Orginalgröße

Die Salzsorten sind von mild bis kräftig sortiert.

Bolivianisches Rosé Salz
Bolivianisches Rosé Salz

Bolivianisches Rosé Salz

€3.90
Kala Namak - tryfoods
Kala Namak - tryfoods

Kala Namak

€3.90
Premium Rauchsalz
Premium Rauchsalz

Premium Rauchsalz

€6.50
Rio Maior Quellwassersalz
Rio Maior Quellwassersalz

Rio Maior Quellwassersalz

€3.90
Havnsö Meersalzflocken
Havnsö Meersalzflocken

Havnsö Meersalzflocken

€5.90

Weitere Artikel zum Thema Salz

Murray River Salz: Feine Flocken

Kein anderes Salz, das ich kenne, hat solch einen feinen Geschmack!  Kein Wunder, dass das Murray River Salz aus Australien auch als "die Seide des Salzes" bezeichnet wird.

Bolivianisches Rosensalz: Ein Salz aus einer einzigartigen Landschaft 

Nein, das Bolivianische Rosensalz schmeckt nicht nach Rosen. Es ist ein Natursalz, das den Namen dank der leichten Rosafärbung trägt.

Rauchsalze Probieren

Im TRY FOODS Büro riecht es heute wie in einer Schinkenkate: Wir bleiben allerdings vegan und probieren einfach verschiedene Rauchsalze!