Xocolatl: Heiliges Getränk der Mayas und Azteken
Auf unserer Verkostungsliste stand schon seit Ewigkeiten, dass wir das ursprünglichste Kakaogetränk unbedingt probieren sollten. Im Anschluss an die Verkostung von Trinkschokoladen passte es wunderbar und so kauften wir Schokolade aus 100% Kakao von unserem Nachbar Holger Intveld und verkosteten Xocolatl.
Das erste Kakaogetränk der Welt
Xocolatl ist eng mit der Entwicklungsgeschichte von Schokolade verbunden. Diese beginnt in Zentralamerika, wo der Kakaobaum seinen Ursprung hat. Bereits seit ca. 1.500 v. Chr. wurde Kakao in der Kultur der Olmuken genutzt. Seine Bedeutung breitete sich schnell auf die verschiedenen Hochkulturen Zentral- und Südamerikas aus. Kakao diente nicht nur als Zahlungsmittel, sondern auch als Heilmittel. Ganz besondere Bedeutung erlangte der Kakao in religiösen Ritualen, wo er gleichbedeutend dem Blut
eingesetzt wurde. Bei den Mayas und den Azteken wurde Kakao als bitteres Getränk zubereitet, das auf aztekisch Xocolatl (von xoco ‚bitter‘ und atl ‚Wasser‘) genannt wurde. Xocolatl ist auch sprachlich der Ursprung unseres Wortes Schokolade.
Die Mayas und Azteken mischten Kakao nur mit warmen Wasser und verschiedenen Gewürzen (wie Pfeffer, Chili oder Vanille). Dieser kräftigende und anregende Drink war kostbar und somit nur den Königen, Priestern und Kriegern vor wichtigen Schlachten vorbehalten.
Kakaozeremonie: Ein neuer Trend in Berlin
Die anregende und berauschende Wirkung von Xocolatl wurde seit langer Zeit auch in spirituellen Zeremonien von Schamanen in Zentralamerika für Meditationen benutzt. Diese Zeremonien feiern nun auch in westlichen Großstädten wie New York, Kopenhagen oder auch Berlin immer mehr Zulauf.(Hier ist z.B. ein Artikel einer Redakteurin der Süddeutschen Zeitung)
Auch wenn wir für unsere Verkostung keine Schamanen, bunte Tücher oder spirituelle Klänge hinzunehmen wollten, war ich trotzdem gespannt, ob unser selbst gemischter Xocolatl aus 100% Kakao, Wasser, Zimt und Chili (Rezept siehe unten) berauschende Wirkungen entfalten würde.
Dies stellte sich nach dem Probieren aber (leider) nicht ein. Ich fühlte mich zwar insgesamt etwas wacher, aber obwohl ich einen ganzen Becher trank, merkte ich keine rauschähnlichen Zustände. Die Erfahrung eines Vice-Redakteurs war übrigens sehr ähnlich: Hier könnt ihr seinen Erfahrungsbericht nachlesen.
Geschmacklich und ernährungsphysiologisch ist das Getränk aber umso spannender. Uns allen schmeckte es und das, obwohl überhaupt kein Zucker oder andere Süßungsmittel enthalten waren! Dank des hochwertigen Kakaos von Holger Intveld und der Zugabe der Gewürze erhält man auch so ein hocharomatisches Getränk, das dazu noch äußerst nahrhaft und gesund ist!
Also, aus diesen letztgenannten Gründen werde ich auch in Zukunft wieder zum heiligen Getränk der Azteken greifen!
In diesem Sinne bleibt neugierig!
Euer
Jörn Gutowski
Gründer, TRY FOODS
Rezept für unsere Xocolatl:
100 ml Wasser
20 Gramm 100% Schokolade
Chili und Zimt nach Geschmack
Die Schokolade (alternativ reines Kakaopulver) mit etwas heißem Wasser zu eine Masse verrühren. Restliches Wasser kochen und mit den Gewürzen und der Kakaomasse gut verühren.
Je nach Geschmack kann man auch eine Vanilleschote nehmen. Diese sollte man dann mit dem Wasser aufkochen.