Gin richtig probieren

Gin probieren bei der Feingeisterei

 

Gin ist in! Mittlerweile gibt es in Deutschland allein über 250 verschiedene Ginmarken! Wie findet man da seinen Lieblings-Gin? Am besten verschiedene Sorten probieren. 


Wenn Ihr verschiedene Gins probieren möchtet, ist der erste Schritt, einen guten Querschnitt von verschiedenen Gin-Stilen zu finden. Im zweiten Schritte erkläre ich Euch dann, wie ihr die Gins am besten nebeneinander probieren und worauf ihr achten könnt. So findet Ihr bestimmt auch Eure(n) Lieblings-Gin(s)!


1. Schritt: Verschiedene Gin-Sorten aussuchen


Gin kann man nach seinem Geschmacksstil kategorisieren. Manchmal verschwimmen die Kategorien zwar, aber sie sind gute Anhaltspunkte. Die folgenden Stile erscheinen mir bei der Einordnung sinnvoll. Fragt am besten bei einem Fachhändler nach, ob er Euch Gins dieser Stile geben kann:


London Dry Style

Geschmacklich ist der London Dry Gin der Klassiker unter den Gins: deutliche Wacholdernote und trockener, gradliniger Geschmack.


New Western Style

Unter diesem Namen werden Gins zusammengefasst, bei denen andere Aromen (neben dem Wacholder) dominieren. Dies sind eher experimentelle Gins, bei denen z.B. Wein hinzugefügt wird oder in denen andere Botanicals die Hauptrolle spielen.

Old Tom/Old English Style

Bei diesem traditionellen Stil aus England wird etwas Zucker zum Gin hinzugefügt. Früher wurde das gemacht, um die oft schlechte Qualität des Alkohols zu überdecken und um das Purtrinken des Gins angenehmer zu machen – vor einigen hundert Jahren die normale Art und Weise, einen Gin zu trinken. 

 

Gins mit verschiedenem Geschmack

Die drei Kategorieren oben helfen Euch bei der generellen Einteilung von Gins. Bei einem Gin-Tasting macht es zusätzlich Sinn, darauf zu achten, dass Ihr Gins mit verschiedenen Charaktern habt. Generell spricht man von sechs geschmacklichen Ausrichtungen, die in einem Gin überwiegen können. 

Frucht: Schmeckt man eine deutliche fruchtige Note im Gin? Manchmal wird zwischen „normalen“ Fruchtnoten und Zitrusnoten unterschieden

Wacholder:Wie dominant ist der Wacholdergeschmack im Gin?<

Würze: Hier geht es primär um die Schärfe, die von Zutaten wie Pfeffer, Ingwer und Zimt kommen kann. 

Floral: Es gibt Gins, die viele Blüten (z.B. Rosenblätter) beinhalten, so dass ein Gin auch deutlich blumig schmecken kann.

Süße: Selbst wenn kein Zucker zugefügt wird, kann Süße von Zutaten wie Süßholz oder anderen Gewürzen stammen. 

Milde: Hier geht es darum, wie sanft der Alkohol im Mund erscheint. Dies ist besonders beim puren Genuss wichtig. 


Ein klassischer London Dry Gin hat besonders die Wacholdernote. Ein Old Tom oder Old English ist durch den Zucker oft mild und natürlich süß und die New Western Style Gins können entweder sehr fruchtig, würzig oder floral sein. 

Sprecht auch hier mit dem Händler, damit Ihr sicherstellt eine gute Auswahl von verschiedenen Geschmacks-Charakteren zu bekommen! 

Gin probieren

2. Schritt: Gins probieren

Ich empfehle, dass Ihr vier oder fünf Gins nebeneinander verkostet, so dass Ihr eine gute Vielfalt habt, aber auch nicht durch zu viele Gins geschmacklich bzw. vom Alkohol überfordert werdet...


Gin pur trinken?

Okay, Gin pur zu trinken, ist für viele gewöhnungsbedürftig. Irgendwie gehört das Tonic oder ein anderes Mixgetränk immer dazu. Um den Charakter eines Gins aber richtig kennenzulernen, ist eine Pur-Verkostung genau die richtige Idee. Ihr könnt dazu Digestiv-Gläser oder auch (möglichst kleine) Weingläser nehmen. Ansonsten gehen auch Schnapsgläser. 

Wie probiere ich den Gin?

Zuerst ausgiebig am Gin riechen: Am besten tief mit der Nase ins Glas! Dann einen kleinen Schluck Gin in den Mund nehmen und den Innenraum mit der Flüssigkeit "auskleiden". Lasst dem Gin etwas Zeit, seine Aromen zu entfalten. Achtet dann auch beim Hinunterschlucken auf den Geschmack, den sogenannten Abgang. 

Hier ist meine Beschreibung meiner Verkostung vom hervorragenden 5 Continents Gin:

Ich schnüffele erst mal ausgiebig am Glas. Zunächst spüre ich den harzigen Wacholder und auch den flüchtigen Alkohol. Dann steigen frische zitronige Noten in meine Nase. Ich nippe am Glas. Im Mund schmecke ich verschiedene Gewürze, die ich aber nicht eindeutig zuordnen kann. Im Abgang kommen warme, würzige Pfeffernoten hinzu. Der Gin macht eine geschmackliche Entwicklung durch. Es ist wirklich spannend, diese bewusst wahrzunehmen. 


3. Schritt: Den Geschmack von Gin beschreiben

Es gibt unterschiedliche Ansätze, wie Geschmack in Gin beschrieben und kategorisiert werden kann. Neben einem Aromarad (z.B. ginfoundry.com) gibt es verschiedene Skalen- oder Achsenmodelle. Die meisten haben gemeinsam, dass sie sich die oben genannten Bereiche (fruchtig, würzig, Wacholder, süß, floral, mild) und deren Intensität im Gin anschauen. Ihr könnt die Intensität der verschiedenen Nuancen zum Beispiel jeweils von eins (nicht erkennbar) bis fünf (sehr intensiv) bewerten.

Schaut, welche Noten eurer Meinung überwiegen. Ihr werdet sehen, dass das Bewusstmachen und das Beschreiben euch dabei helfen, zu erfahren, welche Gins euch am meisten schmecken! 

Anstatt euer eigenes Gin Tasting zusammenzustellen, könnt Ihr auch auf das TRY Gin Set zurückgreifen, in dem ihr fünf hochwertige und sehr unterschiedliche Gins und viele Infos rund um Gin erhaltet.

 

In diesem Sinne, bleibt neugierig!

Euer
Jörn Gutowski
Gründer, TRY FOODS