Woraus besteht Honig?

Die Zusammensetzung von Honig

Honig ist lecker, Honig tut gut, aber woraus besteht der Bienensaft eigentlich? Heute möchte ich über die Inhaltstoffe bzw. die Zusammensetzung von Honig informieren. 

 

Die Inhaltsstoffe vom Honig:

Die Deutsche Honigverordnung gibt vor, dass Honig ein von Bienen hergestelltes Naturprodukt sein muss, dem keine weiteren Zusätze beigefügt werden dürfen und das maximal aus 20% Wasser bestehen darf. 

Die genaue Zusammensetzung sehen Sie in der folgenden Grafik: 

Die Zusammensetzung von Honig


Honig ist primär Zucker

Die Hauptbestandteile des Honigs sind Einfachzucker. Dies sind Fruktose (Fruchtzucker) und Glukose (Traubenzucker), die je nach Honigsorte in unterschiedlichen Verhältnissen vorkommen.

Dieses Verhältnis hat großen Einfluss auf den Geschmack und die Beschaffenheit des Honigs: Je mehr Fruktose enthalten ist, desto flüssiger und süßer ist der Honig. Denn Fruchtzucker wird süßer als Traubenzucker empfunden. Steigt der Traubenzuckergehalt, neigt der Honig dazu, schneller zu kristallisieren. Somit schmecken feste Honige, die mehr Traubenzucker enthalten, auch weniger süß als flüssige.

Neben den Einfachzuckern sind zudem unterschiedliche Zweifach- und Mehrfachzucker im Honig enthalten. Bei meinem Besuch in Marc-Wilhelm Kohfinks Imkerei zeigt er mir ein Analyseblatt, auf dem die Zuckersorten aufgelistet werden. Dabei sind mir bekannte Namen wie Saccharose oder Maltose, aber auch Zucker, von denen ich noch nie gehört habe, wie z. B. Trehalose oder Turanose. Insgesamt können laut Herrn Kohfink bis zu 24 verschiedene Zucker im Honig enthalten sein.

Der menschliche Körper kann Einfachzucker sofort als Energierspender nutzen, während er für Mehrfachzucker mehr Zeit benötigt. Somit liefert Honig einen länger anhaltenden Energiespender als Süßigkeiten, die nur aus Einfachzuckern bestehen. 

 

Was ist ansonsten im Honig enthalten? 

Hinter den „sonstigen Stoffen“ verbirgt sich ein komplexer Mix aus unterschiedlichsten Inhaltsstoffen wie: Mineralstoffe, Spurenelemente (wie Natrium, Kalium, Magnesium, Kalzium oder Eisen), Enzyme, Aminosäuren, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe.

Aufgrund dieser Inhaltsstoffe wird Honig auch als "gesund" oder als "Heilmittel" gepriesen. Tatsächlich scheinen bestimmte Enzyme und andere Elemente auch positive Wirkungen auf den menschlichen Körper zu haben. 

Dabei sollte man Honig aber in Maßen zu sich nehmen, denn er besteht trotzdem zu 80% aus Zucker.