Schokoladen-Mousse mit Olivenöl

Schokoladen Mousse mit Olivenöl ist vielleicht auf den ersten Blick eine ungewöhnliche Kombination.

Aber der mild-fruchtige Geschmack des Olivenöls aus Kreta passt sehr gut zur Mousse aus dunkler Schokolade. Die in Berlin lebenden neapolitanischen Köchin Luisa Giannitti hat diese Variante des Klassikers Mousee au Chocolat für einen gemeinsamen Abend zum Thema Olivenöl entwickelt.

Zutaten für 6 Personen

  • 180 g dunkle Schokolade, z.B. Hacienda Elvesia 74%
  • 3 Bio Eier
  • 30 g Zucker
  • 1 Tasse Espresso
  • 2 TL Strega Likör oder Cointreau
  • 2 EL Olivenöl aus Kreta
  • Himbeeren oder andere Beeren, je nach Saison.

Zubereitung

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Einen Espresso vorbereiten. Das Eigelb vom Eiweiß trennen und zusammen mit dem Zucker schäumen. Den Espresso und den Likör dazugeben und weiter umrühren. Die geschmolzene Schokolade unterrühren.

Das Eiweiß gut schäumen und dann unter Rühren langsam in die Schüssel zu den anderen Zutaten geben.

Zum Schluss noch einmal alle Zutaten mit dem Mixer 5 Minuten lang schäumen. Die Mousse am besten in mittelgroßen Bechern füllen und im Kühlschrank für ein paar Stunden stehen lassen. Kurz vorm Servieren mit ein paar Tropfen Olivenöl und den Beeren dekorieren.