"Schokolade ist Gottes Entschuldigung für Brokkoli!"
Es gibt kaum ein anderes Genussmittel, das uns Menschen derart fasziniert und mit dem so viele positive Assoziationen verbunden sind. Schokolade ist Genuss, (Über-)Sinnlichkeit, Freude und vieles mehr.

Auf dieser Seite findest Du einen Überblick mit den wichtigsten Informationen rund um die "Speise der Götter"

Viel Spaß und bleib neugierig!

Jörn Gutowski 


Hast Du gewusst, dass...
...Kakao ausschließlich im "Kakaogürtel", zwischen dem 20. Grad nördlich und südlich vom Äquator wächst? 

WAS IST EINE (GUTE) SCHOKOLADE

Wer von Euch stand schon mal vor einem Supermarkt und fand ganze Regale voll mit unterschiedlichen Schokoladen? Zurecht, denn Schokolade ist das  bekannteste Genussmittel der Welt, aber die Vielfalt kann auch überfordern...

Was eine gute Schokolade ausmacht und wie ihr genau die findet, die Euch am Besten schmeckt, versuchen wir Euch hier näher zu bringen.


Hast Du gewusst, dass...
...man aus Kakaoschalen auch Tee brühen kann? 

GESCHMACK VON SCHOKOLADE

Green Tea Crepe Cake

Ohne Kakao keine Schokolade, so viel ist klar. Die Kakaofrucht bildet die geschmackliche Grundlage für Schokolade.
Im Rohzustand ist vom typischen Kakao-Geschmack noch nicht so viel zu spüren.

Den typischen Schokoladengeschmack entwickeln die Bohnen durch den Fermentations- und Röstungsprozess.


Hast Du gewusst, dass...
...der Name von Schokolade seinen Ursprung in den aztekischen Worten "xoco" (Bitter) und "atl" (Wasser) hat? 

Vom Kakao zur fertigen Schokolade

Green Tea Crepe Cake

Klar, in erster Linie denkt keiner an Schokolade als "Superfood", denn oft kennt man nur die gezuckerten Milchschokoladen, die mit Gesundheit wenig zu tun haben. Die Kakaobohne selbst ist aber vollgepackt mit Inhaltsstoffen, die cholesterinsenkend, antioxidativ und anregend wirken. 

Solange man zu Sorten mit einem hohen Kakaoanteil greift und nicht zu viel isst, braucht man also kein schlechtes Gewissen zu haben. Zudem kann man Schokolade wunderbar in der Küche (nicht nur für Desserts) einsetzen. 

Hast Du gewusst, dass...
...der Anbau der Edelkakaosorten Criollo, Nacional und Trinitario nur etwa 5% des weltweiten Anbaus ausmachen?

SCHOKOLADE KAUFEN

TRY Schokolade - tryfoods
TRY Schokolade - tryfoods

TRY Schokolade

€19.90

Genuss, Sinnlichkeit, Verführung – mit keinem anderen Lebens- bzw. Genussmittel werden so viele positive Assoziationen verbunden wie mit Schokolade. Mit dem TRY Schokoladen Set erhalten Sie nicht nur fünf hervorragend schmeckende Grand Cru Schokoladen aus fünf Ländern, sondern Sie werden auch erleben, welche Geschmacksvielfalt im Rohstoff Kakao stecken kann. Probieren Sie allein oder - noch besser - laden Sie Freunde zu einem Probierabend ein!

 

TRY Schokolade Probierset

DIE SCHOKOLADEN
IM SET 

Sie erhalten fünf dunkle Grand Cru Schokoladen in sogenannter Tropfenform, also kleinen runden Plättchen, die sich hervorragend zum Verkosten und Weiterverarbeiten eignen. Alle Schokoladen bestehen ausschließlich aus verschiedenen Edelkakaosorten. Die verwendeten Kakaos sind genau auf ihre Herkunft zurückführbar und werden nachhaltig angebaut.

 

40G MARACAIBO AUS VENEZUELA
(KAKAOANTEIL MIND. 65%)

Der Kakao stammt aus der Nähe des Maracaibo-Sees im Norden Venezuelas. Die Region ist bekannt für ihren hervorragenden Edelkakao der Sorte Criollo. Die Schokolade besticht durch ihre für eine dunkle Schokolade erstaunlich harmonischen und eleganten Note mit Aromen von Pflaumen, Rosien, Zimt, Orangenblüten und ein bisschen Kaffee.

Zusammensetzung: Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter, reine Vanille aus Madagaskar. Die Conchierzeit beträgt mind. 20 Stunden. 

Kann Spuren enthalten von: Milch (einschl. Laktose), Mandeln, Haselnüsse

 

40G CRU SAUVAGE AUS BOLIVIEN
(KAKAOANTEIL MIND. 68%)

Für diese Schokolade wird äußerst seltener Wildkakao aus der Region Beni in Bolivien verwendet. Durch den komplett natürlichen Anbau in Feuchtgebieten erhalten die vergleichsweise kleinen Kakaobohnen einen einzigartigen Geschmack. Das Resultat ist eine Schokolade mit gehaltvollem Kakaogeschmack ergänzt durch die Frische der Zitrone und Fruchtigkeit der Grapefruit. Das traditionelle Herstellverfahren bringt das Dörrpflaumen-Bouquet und Vanille in schönster Weise zur Geltung.

Zusammensetzung: Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter. Die Conchierzeit beträgt 60 Stunden. 

Kann Spuren enthalten von: Milch (einschl. Laktose), Mandeln, Haselnüsse

 

40G ARRIBA NACIONAL AUS ECUADOR
(KAKAOANTEIL MIND. 72%)

Diese Schokolade wird aus der für Ecuador besonderen Kakaosorte Nacional gemacht. Die Kakaobohnen stammen aus der nördlichen Provinz Esmeraldas. Bohnen aus dieser Region schmecken anders als im restlichen Land nicht würzigblumig, sondern sehr fruchtig. In der Schokolade werden die deutlich fruchtigen Noten durch intensive Kaffee- und Lakritze-Note ergänzt. Im lang anhaltenden Abgang kommt eine leichte, beinahe blumige Cassis-Note durch.

Zusammensetzung: Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter, reine Vanille aus Madagaskar. Die Conchierzeit beträgt 72 Stunden. 

Kann Spuren enthalten von: Milch (einschl. Laktose), Mandeln, Haselnüsse

 

40G HACIENDA ELVESIA AUS DER DOMINIKANISCHEN REPUBLIK
(KAKAOANTEIL MIND. 74%)

Der Ursprung dieser Schokolade ist die Edelkakaosorte Trinitario, die besonders in der Dominikanischen Republik und anderen Karibikinseln angebaut wird. Die Plantage Hacienda Elvesia, von der der Kakao stammt, liegt auf der Halbinsel Samaná im Nordosten der Insel. Sie ist die Schokolade mit dem höchsten Kakaoanteil im Set und zeigt dieses mit ihren deutlichen Noten von Schwarztee und Tabak, zu denen sich gewürzige Aromen wie Kardamon und Koriander sowie ein leicht fruchtiges Finish gesellen.

Zusammensetzung: Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter. Die Conchierzeit beträgt 72 Stunden.

 Kann Spuren enthalten von: Milch (einschl. Laktose), Mandeln, Haselnüsse

 

40G JAVA AUS INDONESIEN
(KAKAOANTEIL MIND. 64%)

Indonesische Kakaos finden eher selten ihren Weg nach Europa. Viele Anbaugebiete der einstigen Kakaohochburg Java wurden gerodet und mussten der Palmölproduktion weichen. Die geringeren Erntemengen bleiben nun meist in Asien, wo sie verarbeitet und verkauft werden. Besonders die Edelkakaosorte Criollo, die für diese Schokolade verwendet wird, ist nur noch sehr vereinzelt in Europa zu finden. Aufgrund der Feuertrocknung erhält diese Schokolade den sehr charakteristischen Geschmack mit torfigen, leicht rauchigen Noten, die an einen Scotch Whiskey erinnern. Die Schokolade ist definitiv die herausstechendste im Set und polarisiert durch ihren außergewöhnlichen Geschmack.

Zusammensetzung: Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter, reine Vanille aus Madagaskar. Die Conchierzeit beträgt 72 Stunden. 

Kann Spuren enthalten von: Milch (einschl. Laktose), Mandeln, Haselnüsse

 

TRY Schokolade Probierset

TRY SCHOKOLADE
BOOKLET 

TRY FOODS hat neben eigenen Recherchen, Reisen und Verkostungen vier Experten interviewt, die sich auf unterschiedliche Weise mit dem Thema Schokolade beschäftigen. Allen vier ist aber die Leidenschaft und ein profundes Wissen über die Welt der Schokolade gemein.

Sepp Schönbächler

Entwicklungschef und Qualitätsmanager des Schokoladenherstellers Felchlin

Franz Ziegler

Chocolatier, Autor, Dozent und Berater in Sachen Schokolade

Georg Bernardini

ehemaliger Eigentümer Confiserie Coppeneur et Compagnon GmbH und jetziger Autor und Berater

Anna Plagens

ehemals Pâtissière bei Pierre Hermé in Paris und nun Gründerin der Berliner Patisserie Du Bonheur

INHALT:

5 x 40g Schokolade & 60-seitiges Booklet TRY Schokolade

Arriba Nacional aus Ecuador (72% Kakao)

Cru Sauvage aus Bolivien (68% Kakao)

Hacienda Elvesia aus der Dom. Rep. (74% Kakao)

Java aus Indonesien (64% Kakao)

Maracaibo aus Venezuela (65% Kakao)

Allergene: kann Spuren enthalten von: Milch (einschl. Laktose), Mandeln, Haselnüsse

 

Durchschnittliche Nährwerte je 100g:
2330 kJ / 581 kcal
Fett: 43,8g (davon gesättigte Fettsäuren: 26,6g)
Kohlenhydrate: 35,3g (davon Zucker: 30,4g)
Eiweiß: 6,4g
Natrium: 0,01g

 

 

Weitere Details

Unsere Schokoladensorten in Originalgröße

Die Sorten sind nach Kakaogehalt sortiert

Java 64% - tryfoods
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Java 64%

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Maracaibo 65% - tryfoods
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Maracaibo 65%

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Cru Sauvage 68% - tryfoods
Cru Sauvage 68% - tryfoods

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Arriba 72% - tryfoods
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Hacienda Elvesia 74% - tryfoods
Hacienda Elvesia 74% - tryfoods

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