Kaffee ist das meistgetrunkenste Getränk Deutschlands. Und dass Kaffee mehr getrunken wird als Mineralwasser, macht mich heute noch sprachlos.

Kaffee ist sowohl ein wichtiges Wirtschaftsgut als auch ein Kulturgut und ein einzigartiges Genussmittel.

Viel Spaß und bleib neugierig!

Jörn Gutowski                 
                        



Hast Du gewusst, dass...
...die besten Kaffeebohnen meist in Hochlagen wachsen? 

WAS IST EIN (GUTER) KAFFEE

Dem Geschmackspotenzial eines Kaffees liegt zunächst die Kaffeebohne zugrunde, und dieser die Kaffeekirsche. Die zwei gängigsten Sorten sind die Arabicabohne und die Robustabohne. 
Durch das Rösten der Kaffeebohnen wird versucht, das Beste aus ihnen herauszuholen, dabei ist, entgegen dem was viele vermuten, Säure im Kaffee durchaus erwünscht, es kommt eben auf die Balance an.


Hast Du gewusst, dass...
...Der Unterschied von Kaffee- und Espressobohnen nicht an der Bohne, sondern nur beim Mahl- und Röstgrad liegt? 

GESCHMACK VON KAFFEE

Mit Früchten, Brot oder Nüssen bringt man Kaffee eigentlich selten in Verbindung. Dennoch sind dies einige von den typischen Beschreibungen für Kaffeearomen. Auch Honig und Schokolade gehören dazu. 
Neben den Aromen sind auch Kaffeesäure, Körper und Verweildauer von Bedeutung. Im nächsten Abschnitt sind die einzelnen Komponenten genauer erklärt!
 


Hast Du gewusst, dass...
...die für den Magen schädliche Säuren während eines längeren Röstprozesses fast vollständig abgebaut werden? 

DIE ZUBEREITUNG VON KAFFEE

In vielen Cafés findet man wahnsinnig teure, hochmoderne Siebträgermaschinen mit unzähligen Brühgruppen, bei denen man erst einmal eine Schulung braucht um die Geräte bedienen zu können und die einen Riesenkrach beim zubereiten machen. Da fragt man sich doch, ob man zuhause ohne Profigeräte überhaupt mithalten kann. Aber das kann man, wie wir euch in den nächsten Artikeln zeigen wollen 

Hast Du gewusst, dass...
...Robusta-Bohnen mehr Koffein als Arabica-Bohnen besitzen?

KAFFEE KAUFEN

TRY Kaffee - tryfoods
TRY Kaffee - tryfoods
TRY Kaffee - tryfoods
TRY Kaffee - tryfoods

TRY Kaffee

€19.50

Kaffee ist das beliebteste Getränk der Deutschen. Überall kann man Kaffee kaufen und trinken. Dabei gibt es riesige Qualitäts- und Geschmacksunterschiede.

Das TRY Kaffee-Set nimmt Sie mit auf eine Reise in die Welt guter Kaffees. Die Box beinhaltet fünf hochwertige Sorten aus fünf Ländern, die ganz unterschiedliche Geschmacksprofile besitzen. Probieren Sie die Kaffees nacheinander über verschiedene Tage hinweg oder noch besser alle Kaffees nebeneinander als Cupping (Kaffeeverkostung) mit Freunden.

Wählen Sie selbst, ob Sie das Set mit gemahlenem Kaffee oder mit ganzen Bohnen möchten.

 

TRY Kaffee Probierset

DIE KAFFEES IM SET

Wir arbeiten mit der Berliner Rösterei Flying Roasters zusammen, die  ihre Kaffees ausschließlich direkt von Kooperativen (Stichwort "Direct Trade) bezieht und einzeln für uns röstet. Somit sind die Herkunftsregionen, die Anbau- und Aufbereitungsmethoden transparent nachzuvollziehen und die Kafffees entwickeln einen eigenen charakteristischen Geschmack. Die Kaffees sind hell geröstet, sodass sie sich für verschiedene Brühverfahren (French Press, Handfilter, Kaffeemaschine etc.) eignen.

50g Indonesischer Röstkaffee: Permata Gayo

Geschmacklich ein typisch asiatischer Kaffee: würzig, säurearm und erdige Noten. Dazu kommen Aromen von Kirschen. Die Kooperative Permata Gayo liegt ganz im Norden Sumatras, in der Region Aceh, auf einer Höhe von 1.200-1.600 Metern. „Gayo“ ist eine ethnische Gruppe, die v.a. in der Region Aceh lebt. Sie haben eine eigene Sprache mit vielen Dialekten, die aber nur mündlich weitergegeben wird.

50g Kolumbianischer Röstkaffee: Fondo Paez

Ein harmonischer Kaffee mit cremigen Körper. Er hat viel Süße (Honig und Karamell), ein bisschen Säure (Orangensäure). Die Kooperative Fondo Paez liegt in der Region Cauca (oder „Valle de Cauca“) auf einer Höhe von 1.300 - 1.900 Metern. Sie wird von der größten indigenen Gruppe Kolumbiens, den Paez, geführt. 

50g Guatemalischer Röstkaffee: ADEBIPROM

Ein Kaffee mit floralen Noten (Rose), Zitrusfrüchte und spritziger, lebendiger Säure. Die „Asociacion De Desarollo Bienestar y Pro –Mejoramiento“ (ADEBIPROM) liegt am Fuße des höchsten Berges Zentralamerikas, dem Tajumulco. Der 4.400 Meter hohe erloschene Vulkan liegt in San Marcos, im Südwesten Guatemalas, und bietet fruchtbare Böden und beste Bedingungen für den Kaffeeanbau.

50g Äthiopischer Röstkaffee: Shilicho

Ein Kaffee, der geschmacklich irgendwo zwischen einem Kaffee und Tee liegt; mit deutlichen fruchtigen (Bergamotte, Aprikose & Blaubeere) und floralen Noten (Jasmin). Dieser Kaffee wird von der Kooperative Shilicho angebaut, die nach dem gleichnamigen Dorf in der Region Sidamo in Äthiopien benannt ist.

50g Honduranischer Röstkaffee: Combrifol

Ein vollreifer, fruchtiger Kaffee mit Aromen von Papaya und Erdbeere. Die sirupartige, vollreife Fruchtbombe ist typisch für einen trockenaufbereiteten Kaffee. Die Kooperative COMBRIFOL (Cooperativa Mixta Brisas de La Frontera) mit seinen ca. 600 Mitgliedern liegt in der Region Marcala, im Grenzgebiet zu El Salvador. Die hochgelegenen Anbaugebiete der Kooperative profitieren von fruchtbaren, vulkanischen Böden.

 

TRY Kaffee Probierset

TRY KAFFEE BOOKLET

Auf 60 Seiten fasst TRY FOODS Gründer Jörn Gutowski in einem persönlichen und leicht verständlichen Ton seine Entdeckungsreise in die Welt guter Kaffees zusammen. Sie erhalten so einen Einstieg in das vielschichtige Thema der braunen Bohnen mit vielen Hintergrundinformationen, praktischen Tipps und persönlichen Geschichten. Während der Recherche hat Jörn Gutowski u.a. Experten interviewt, die sich seit Jahren mit dem Thema leidenschaftlich beschäftigen und sich für die Verbreitung von hochwertigen Single-Origin Kaffees stark machen. 

Cory Andreen

Gründer von Brewbox Berlin und 2012 World Cup Coffee Tasters Champion

Nikolaus Faltmeier

Rohkaffeehändler bei Stockler, dem brasilianischen Tochterunternehmen der Neumann Kaffee Gruppe

 

Olli Klitsch & Nadine Heymann

Co-Gründer von Flying Roasters einem Kaffeeimporteur, -röster und -händler

 

INHALT: 

5 x 50g Röstkaffee (ganze Bohne oder gemahlen) & 60-seitiges Booklet

Permata Gayo, Indonesien
Fondo Paez, Kolumbien
APPAECE, Guatemala
Fero, Äthiopien
COMBRIFOL, Honduras

 

Weitere  Details

Die Kaffeesorten in unserem Set in Originalgröße:

Die Kaffeesorten sind von säurearm/erdig bis zu fruchtig sortiert. 

Kaffee aus Indonesien
Kaffee aus Indonesien

Kaffee aus Indonesien

€7.30
Kaffee aus Kolumbien
Kaffee aus Kolumbien

Kaffee aus Kolumbien

€7.30
Kaffee aus Guatemala
Kaffee aus Guatemala

Kaffee aus Guatemala

€7.30
Kaffee aus Äthiopien
Kaffee aus Äthiopien

Kaffee aus Äthiopien

€7.70
Kaffee aus Honduras
Kaffee aus Honduras

Kaffee aus Honduras

€7.30

Weitere Artikel zum Thema Kaffee: 

Gin Tonic & Coldbrew

Ladies und Gentlemen: Darf ich vorstellen: Gin Tonic mit Cold Brew Coffee, mein neuer Lieblingscocktail für diesen Sommer!

Geeister Kaffee - ein sommerlicher Genuss

Was macht man, wenn es so heiß ist, dass man nichts warmes trinken, aber auf seinen Kaffee nicht verzichten möchte? - Richtig, man trinkt einen geeisten Kaffee.

Wie wird Kaffee geröstet?

Wie beschrieb mir ein Kaffeeexperte mal so schön, das Rösten sei die Königsdizplin bei der Kaffeeherstellung! Grund genug mal genauer hinzuschauen, was beim Rösten genau passiert.