Essig ist ein wahrer "Underdog" unter den Lebensmitteln, fernab vom Scheinwerferlicht anderer Zutaten. Wir finden völlig zu Unrecht, denn guter Essig schmeckt betörend gut uns ist vielseitig in der Küche einsetzbar.
Hier findest Du alles rund ums Thema Essig, von der Herstellung über Sorten und deren Anwendung in der Küche.
Viel Spaß und bleib neugierig!
Jörn Gutowski
Hast Du gewusst, dass...
...Essig im Wasser dazu führt dass ein Ei schneller gerinnt?
WAS IST EIN (GUTER) ESSIG
Eigentlich kann man aus allen Zuckerhaltigen Ausgangsprodukten Essig herstellen. Aber ohne einen guten Rohstoff wird auch das Endprodukt nicht hochwertig sein. Abfallprodukte wie unschönes Obst oder unverkäuflicher Wein. Diese haben in einem guten Essig nichts verloren. Im Gegenteil, die Auslese des Ausgangsproduktes gehört integral zu der Manufaktur eines guten Essigs.
Hast Du gewusst, dass...
...Balsamessige aus einer Mischung aus Essig und sogenanntem Fruchtmost bestehen?
GESCHMACK VON ESSIG
Natürlich schmeckt ein Essig immer etwas sauer, aber gute Essige können so viel mehr als nur sauer sein. Sie beinhalten die Geschmack des Ausgangsproduktes und bekommen durch die Fermentation und die Reifung weitere komplexe Aromen.
Hast Du gewusst, dass...
...das französische Wort für Essig "vinaigre" aus den Worten "vin" (Wein) und "aigre (Sauer) besteht?
MIT ESSIG KOCHEN
Essig muss ans Dressing. Soweit so gut, aber Essig kann noch viel mehr in der Küche. Nicht umsonst greifen viele Sterneköche sehr oft auf verschiedene Essig zurück, um dem Essen den richtigen Spannungsbogen und einen Geschmackskick zu geben.
Hast Du gewusst, dass...
...Essig wegen dem hohen Säureanteil nicht verderben kann und deswegen theoretisch unbegrenzt haltbar ist?
ESSIG KAUFEN
Die Essige in unserem Set in Originalgröße:
Die Essige sind von sauer/spritzig bis vielschichtig/süß sortiert.
Weitere Artikel zum Thema Essig:
Apfelbalsamessig: Gereifter Geschmack für Genießer
„Eine der größten kulinarischen Erfindungen, seit es Essig gibt!“ - Nicht umsonst nennt unser Lieferant Alois Gölles diesen Essig sein Flaggschiff.
Geschmackserlebnis: verschiedene Tomatensorten
Tomaten sind das beliebteste Gemüse der Deutschen. Kein anderes landet so oft in den Kochtöpfen oder auf den Tellern.
Selbstgemachte Limonade wie früher
Früher war Limonade aus Wasser, Essig, Natron und Zucker das Sommergetränk der armen Leute. Ich wollte nun herausfinden, ob sie mir auch heute noch schmeckt.