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Darf man in heutigen Zeiten von Inflation, Ukrainekrieg und Klimawandel eigentlich noch guten Gewissens genießen? Marlies Gruber, Ernährungswissenschaftlerin und Geschäftsführerin vom forum.ernährung.heute, einem Kompetenzzentrum für Ernährung, Gesundheit und Lebensstil in Wien, ist der festen Auffassung, dass wir alle unbedingt mehr genießen sollten. Denn wer genießt, lebt gesünder und zufriedener und hat gleichzeitig einen bewussteren Zugang zum eigenen Körper und zur Welt.
Im Gespräch mit Jörn Gutowski zeigt Marlies die Zusammenhänge zwischen Gesundheit und Genuss auf und erklärt, was Genuss genau bedeutet. Kleiner Spoiler: Genuss hat nicht mit haltlosem Schlemmen, sondern mit Verzicht zu tun.
Mehr zum Marlies Gruber und dem forum.ernährung.heute unter: https://www.forum-ernaehrung.at
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Für diese Folge machte sich Jörn Gutowski auf eine kleine Reise ins Pfälzer Weinland, genauer gesagt zum Weingut Pflüger in Bad Dürkheim, wo Alexander Pflüger in dritter Generation Weine herstellt.
Alexander erzählt über den Werdegang des Familienweinguts von einem der ersten bio-zertifizierten Weingüter in der Pfalz hin zu einem mittlerweilen biodynamischen Betrieb. Er erklärt, wie er im Weinberg und Keller arbeitet, was für ihn einen authentischen Wein ausmacht und warum er besonders gern Riesling und Pinot Noir in seinen Lagen anbaut.
Gemeinsam probieren Jörn und Alexander auch drei Weine aus dem Sortiment des Weinguts:
Da es ein recht langer Podcast geworden ist, findet ihr hier eine zeitliche Auflistung der Themen, über die wir gesprochen haben:
Weitere Informationen zum Weingut Pflüger: https://www.pflueger-wein.de
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In dieser Folge sprechen Jörn Gutowski und Antje de Vries über ihre Herzensthemen. Antje ist als "kochenende Nomadin" in vielen Küchen der Welt zu Hause. Sie sieht sich selbst als Übersetzerin oder als Brückenbauerin zwischen verschiedenen (Ess-)Kulturen. Gleichzeitig interessiert sich sehr für Themen der Nachhaltigkeit, das Leben in einer gerechteren Welt und um Genuss und Geschmack. Wie das alles zusammenpasst, erfahrt ihr in diesem mit viel Leidenschaft geführtem Gespräch.
Mehr zu Antje de Vries auf: https://foodanjoy.com/ und https://www.fbheroes.de/
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In dieser Folge des Geschmackssache Podcasts geht es um Food Innovationen, die wir auf der Welt benötigen, um die steigende Weltbevölkerung klimagerecht zu ernähren.
Jörns Gesprächspartner Fabio Ziemßen arbeitet seit über 10 Jahren in verschiedenen Rollen mit Food-Innovationen. Als Vorsitzender von Balpro (Verband für Alternative Proteinquellen e. V.) und Partner bei Zintinus (einer Investmentfirma für Food Tech) beschäftigt er sich in der letzten Zeit besonders mit Startups, die neue Produkte oder Services im Rahmen der sogenannten "Planetary Health" und der alternativen Proteine entwickeln. Im Gespräch zwischen Fabio und Jörn geht es primär auch um diese Alternativen zu tierischen Produkten.
Mehr zu Fabio Ziemßen auf: https://zintinus.com/ und https://balpro.de/
Wer kennt ihn nicht den Spruch, dass Schokolade angeblich glücklich machen soll? Ist es jetzt aber nur Wunschdenken, oder ist da wirklich etwas dran? Auf diese Frage gibt Jörn Gutowski in diesem Video Antwort.
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David Gölles ist das Brennen bereits in die Kinderwiege gelegt worden. Sein Vater gehört zu den besten Obstbrandherstellern in Österreich. In seinem House of Gin, Whiskey and Rum in Riegersburg in der Steiermark brennt David heute eine Vielzahl unterschiedlicher Destillate. In unserem Gespräch erzählt er mir, was ihm am Brennen fasziniert, welche Unterschiede es bei der Herstellung von Rum, Whiskey & Gin gibt und welche Fähigkeiten ein guter Brenner mitbringen muss.
Ich kenne die Gölles-Familie bereits seit gut acht Jahren. Da sie nicht nur wunderbare Schnäpse, sondenr auch höchst aromatische Essige herstellen, welche ich für mein TRY Essig benutze.
Mehr über David Gölles und seinem House of Whiskey, Rum & Gin auf: www.davidgoelles.at
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Olivenöl soll laut unzähliger Quellen ein besonders gesundes Speiseöl sein. Aber warum ist Olivenöl so gesund? Und noch wichtiger, woran erkenne ich ein gesundes Olivenöl? Auf diese Fragen geht TRY FOODS Gründer Jörn Gutowski in diesem Video ein.
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In dieser Folge des Geschmackssache Podcasts unterhält sich Jörn Gutowski mit Gastro-Experten Dominik Wetzel.
Nach vielen spannenden Stationen ist Dominik seit einigen Jahren bei Transgourmet (einem der größten Großhändler für die Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung in Europa) tätig, wo er sich als Nationaler Executive Manager & Markenbotschafter unter anderem um Vertrieb & Innovationsthemen kümmert.
Dominik ist bundesweit ebenso auf vielen Kochshows und Events zu sehen.
Mehr zu Dominik Wetzel auf Redrock Cooking
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Grüner Tee, schwarzer Tee, weißer Tee oder Oolong Tee: Alle diese Sorten kommen von der gleichen Pflanzen. Wie man die verschiedenen Sorten erhält und wie sie sich unterscheiden, erklärt TRY FOODS Gründer Jörn Gutowski in diesem kurzen Video.
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Vielen ist Lucki Maurer aus seinen unzähligen Fernsehauftritten bekannt. Viel lieber ist er allerdings auf seinem Bauernhof in Niederbayern, wo er Wagyu-Rinder züchtet. Im Gespräch mit Jörn Gutowski teilt Lucki seine Philosophie und wie wichtig es ihm ist, den kompletten Prozess von A wie Aufzucht bis Z wie Zubereitung in den eigenen Händen zu halten.
So sprechen die beiden auch die unterschiedlichsten Aspekte rund ums Thema Fleisch (von Nachhaltikeit und Ethik bis zu Fleischqualität, Einkauf, Rezepten und Zubereitung) in dem gut einstündigen Interview an.
Mehr zu Lucki Maurer unter: https://www.ludwigmaurer.com/
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Im Gespräch mit Jörn Gutowski zeichnet Holger seine berufliche Karriere nach und erzählt, was Naturwein ist und warum er ihn faszinierend findet. Zudem berichtet er, dass er sich in letzter Zeit viele Gedanken über die gesundheitlichen Auswirkungen von Alkohol auf Weintrinkende gemacht hat und er deshalb aktuell nach anspruchsvollen Weinalternativen sucht, die wenig oder gar kein Alkohol enthalten
Mehr zu Holger Schwarz und Viniculture: http://www.viniculture.de/
Alle Jahre wieder stellt sich die gleiche Frage: Was kauft man den Liebsten zu Weihnachten? Da es gefühlt kaum jemanden gibt, der oder die nicht gerne isst oder trinkt, finden sich deshalb unter jedem Weihnachtsbaum Leckereien oder Delikatessen wieder.
Habt ihr auch Menschen in eurem Freundes- oder Familienkreis, die besonderen Wert auf gute Lebensmittel legen? Dann ist es für euch bestimmt nicht immer leicht, anspruchsvolle Weihnachtsgeschenke zu finden. Wenn ihr nicht schon wieder eine Schachtel Pralinen oder eine Flasche Wein, sondern eine innovative, sinnvolle und schöne Geschenkidee verschenken wollt, haben wir einige Geschenkideen für euch.
Anstatt materielle Geschenke zu zu kaufen, bei denen man nicht genau weiß, ob sie überhaupt gebraucht werden und die im Zweifel beim Beschenkten im Regal verstauben, sind Erlebnis-Geschenke eine bessere Wahl. Gerade bei Feinschmeckerinnen oder Gourmets stehen Genussmomente ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala für Weihnachtsgeschenke.
Die Probiersets von TRY FOODS sind Verkostungen für zu Hause. Ihr verschenkt die praktische Box, die neben den Proben auch ausführliche Informationen beinhaltet und der Beschenkte kann selbst entscheiden, wann und mit wem er oder sie die Verkostung zu Hause durchführen möchte.
Und das Beste: TRY FOODS bietet über ein Dutzend Themen an. So ist für jeden etwas dabei. Hier sind einige Ideen:
Mit dem TRY Schokolade Set können die Beschenkten auf eine Reise in die Welt der Schokolade gehen und erfahren, wie wichtig hochwertiger Kakao in einer Schokolade ist und wie vielfältig er geschmacklich sein kann, denn das Set enthält fünf Grand Cru Schokoladen aus Edelkakao, die auf spezielle Herkünfte zurückführbar sind.
Olivenöl ist für viele das Nonplusultra in der hochwertigen Küchen. Aber nicht jedes Olivenöl hat die gleiche Qualität, auch wenn auf allen Flaschen "extra nativ" steht. Für alle Gourmets, die dem goldenen Saft des Mittelmeeres auf den Grund gehen wollen, ist das TRY Olivenöl Set ein wunderbares Weihnachtsgeschenk. Im Set befinden sich fünf Olivenöle aus verschiedenen Regionen, die von mild bis kräftig schmecken. Im beiliegenden Booklet finden Gourmets auf 60 Seiten viele Hintergrundinfos und praktische Tipps für die Verwendung der Olivenöle in der Küche.
Kaum ein Gericht, dass ohne Salz und Pfeffer auskommt. Aber wie viel wissen wir eigentlich über die beiden Grundzutaten? TRY FOODS Gründer Jörn Gutowski hat sich ausführlich mit beiden Themen beschäftigt und Probiersets entwickelt, mit denen man die Vielfalt der beiden Zutaten kennenlernen kann. Im Shop kann man die TRY Salz und TRY Pfeffer Sets als Kombi bestellen und hat so das perfekte Geschenk für alle Hobbyköchinnen und Hobbyköche. Ach ja, und man spart auch noch im Vergleich zum Kauf der Einzelsets.
Jeder hat im Bekannten- oder Verwandtenkreis jemanden, der oder die gern Gin und/oder Whiskey trinkt. Mit dem TRY Gin (oder dem TRY Gin & Tonic) Set senden wir euch in die faszinierende Welt des Wacholder-Schnaps. Das Set enthält fünf sehr unterschiedliche schmeckende Ginsorten (von traditionell bis experimentell) von kleinen Ginproduzenten.
Bei Whiskey gehen wir mit dem TRY U.S. Whiskey auf eine Reise in die Vereinigten Staaten und präsentieren Rye und Bourbon Whiskeys, die jeden Whiskey-Fan geschmacklich begeistern werden. Denn es muss nicht immer Scotch Whiskey sein.
Schokolade, Gin und Whiskey sind alles alte Hüte? Für die, die gefühlt schon alles kennen und probiert haben, gibt es bei TRY FOODS auch sehr außergewöhnliche Tasting Sets: Mit dem TRY Sake Set lernt man vier sehr unterschiedliche Sake-Stile kennen und mit dem TRY Wermut Set erfährt man die große Vielfalt des aufgespriteten und aromatisierten Weins, der nicht nur als Beigabe von hochwertigen Cocktails, sondern auch solo eine tolle Figur machen kann.
Für alle, die sich nicht "nur" ein Probier-Set, sondern auch ein moderiertes Tasting wünschen, bieten wir auch Online-Tastings an. Wir schicken zu Weihnachten bereits das Set, das ihr gemeinsam mit dem Gutschein für das Tasting an Weihnachten überreichen könnt.
Falls ihr nach einem größeren Geschenk sucht, dass über längere Zeit Freude beschert, dann kann ich euch das TRY FOODS Geschenkabo ans Herz legen. Hier könnt ihr auswählen, ob der oder die Beschenkte über einen Zeitraum von sechs Monaten drei Sets oder über zwölf Monate sechs Sets erhalten soll.
Ihr könnt die Sets von uns einpacken, eine Grußkarte beilegen lassen und direkt zum Beschenkten schicken lassen. So kommt das Weihnachtsgeschenk rechtzeitig und wohlbehalten an. Falls ihr euch nicht entscheiden könnt, welche(s) Set(s) es werden soll, könnt ihr auch einen Geschenkgutschein im Webshop erwerben und verschenken.
Ihr habt Fragen? - Dann kontaktiert uns unter: info@tryfoods.de. Wir würden uns sehr freuen, euch dabei zu helfen, die Gourmets, Feinschmeckerinnen, Genießer und Hobbyköchinnen in eurem Leben glücklich zu machen.
In diesem Sinne, bleibt neugierig!
Euer
Jörn Gutowski
Gründer, TRY FOODS
Kaum ein anderer Wein hat es so schwer in Deutschland wie Sherry, der heute mit einem angestaubten Image und der schlechten Qualität vieler Sherryweine, die vor 30-40 Jahren den Markt überschwemmten, zu kämpfen hat.
Tina Heidelberg, einer von nur 18 Menschen in Deutschland, die sich "Sherry Educator" nennen darf, teilt in dieser Ausgabe des Geschmackssache Podcast ihre Leidenschaft für den aufgespriteten Wein und für die Region in Südspanien, aus der er kommt.
Erfahrt mehr über die Herkunft, die Herstellung, verschiedene Sherry-Stile und über das Pairing von Sherry mit verschiedensten Speisen.
Mehr über Tina Heidelberg auf ihrer Webseite.
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Vor dem Hintergrund der Pandemie in den letzten Jahren ist das Angebot an Online Tastings und virtuellen Kochkursen durch die Decke gegangen. Mittlerweile kann man als Firma oder Privatperson aus verschiendensten Angeboten wählen. Wie findet man bei diesem Wirrwarr das passendste Angebot?
1. Erfahrung und Konzept
Ein wichtiger Aspekt ist die Frage, ob der Anbieter ein durchdachtes Konzept für die Durchführung von Online Tastings besitzt. An fachlicher Kompetenz mangelt es meist nämlich nicht, aber wie sehr wird auf die Vermittlung des Wissens geachtet und auf die im Tasting anwesenden Personen eingegangen? Man kann umwerfend viel Produktwissen haben, aber das heißt nicht, dass man gut vermitteln kann. Deshalb sollte man auch nach der Erfahrung des Anbieters bei der Umsetzung von Online Tastings fragen. Ein gutes Online Tasting ist auch immer interaktiv gestaltet und beinhaltet Teile, bei denen die Teilnehmenden in Austausch mit dem Moderator / der Moderatorin und den anderen aus der Gruppe treten können. Besonders bei größeren Gruppen sollten technische Features genutzt werden, damit auch hier eine Interaktion möglich gemacht wird.
2. Qualität
Neben der Qualität der Umsetzung kommt es bei Verkostungen zudem sehr auf die Qualität und die Verschiedenheit der Proben an: Wird eine spannende sensorische Erfahrung für die Teilnehmenden angeboten? Bekommt man qualitativ hochwertige und nachhaltige Produkte? Und schlussendlich, wie gut verpackt kommen die Proben zu mir nach Hause?
3. Angebotene Themen
Daneben kommt es natürlich auch auf eure individuellen Anforderungen an: Welches Thema ist für eure Gruppe richtig (soll es z.B. alkoholisch oder nichtalkoholisch sein)? Benötigt ihr vielleicht parallel stattfindende Tastings oder verschiedene Tastings zu unterschiedlichen Terminen?
Die beiden beliebtesten Online Tastings bei TRY FOODS sind Schokolade, gefolgt von Olivenöl. So haben im Jahr 2021 über 70 Firmen Schokoladen- gefolgt von 57 Olivenöl-Verkostungen bei uns gebucht. Wir merken bei Firmengruppen, dass viele entweder keine Events mit Alkohol buchen dürfen oder Rücksicht auf Kolleg*innen nehmen möchten, die keinen Alkohol trinken.
Trotzdem haben wir auch bei alkoholischen Tastings wie Gin und Whiskey über 50 Buchungen verzeichnen können. Zudem gibt es auch immer Gruppen, die sehr gern außergewöhnliche Themen wie Wermut, Sake oder Salz buchen.
In diesem Jahr haben wir mit "TRY Taste", der interaktiven Reise in die Welt des Geschmacks, ein neues, kreatives Format zum ersten Mal angeboten, das auf großes Interesse stößt und aktuell ca. 30% aller gebuchten Online Tastings ausmacht.
Falls ihr Interesse an Online Tastings habt, wir bei TRY FOODS bieten:
Wir freuen uns, von euch zu hören. Meldet euch sehr gern per Mail an: events@tryfoods.de.]]>
Anaïs Causse ist die Berliner Fachfrau in Sachen Sardinen aus der Konserve. In ihrem Feinkostgeschäft Maitre Philippe & Filles bieten sie und ihr Team die wohl größte Auswahl an Premium Dosenfisch in Deutschland an.
Im Gespräch mit TRY FOODS Gründer Jörn Gutowski erklärt Anaïs, wie der Fisch in die Dose kommt, warum der Dosenfisch bei unseren französischen Nachbarn eine ganz andere Bedeutung als bei uns in Deutschland hat und was zum Erfolg der von ihr mitgegründeten Sardinenbar in Berlin geführt hat. Sie gibt zudem Tipps, woran man eine gute Konserve erkennt und womit man Sardinen am besten essen kann.
Mehr zu Maitre Philippe & Filles auf: https://www.maitrephilippe.de
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Woran erkennt man eine gute Sardine aus der Dose?
Sardinen aus der Dose sind in Deutschland meist nur als günstige und haltbare Notration bekannt. In Frankreich werden sie dagegen als Delikatesse gefeiert. Was sind also die Unterschiede zwischen einem billigen und einem feinen und teuren Dosenfisch? TRY FOODS Gründer Jörn Gutowski erklärt, woran man eine hochwertige Sardine erkennt und was es mit der begehrten "Jahrgangssardine" auf sich hat.
]]>Nicolas Kröger ist schon reichlich in seinem Leben herumgekommen und kennt sich sowohl in der Spirituosenwelt im Allgemeinen als auch insbesondere in der Welt des Rums bestens aus. Neben seiner Tätigkeit als Berater und Juror reift er unter seinem Label Wagemut auch eigene Rums in Deutschland.
Mehr zu Nicolas Kröger und seinem Rum auf: https://wagemut.at/
Wie kaum ein anderer beschäftigt sich der Koch und Impulsgeber für die deutsche Kochbranche mit Aromen und Geschmack. Deswegen war die Freude umso größer, als er sich bereit erklärte, im Geschmackssache Podcast über seine Arbeit zu sprechen.
Im Gespräch mit TRY FOODS Gründer Jörn Gutowski teilt Heiko seinen Ansatz und seine Philosophie und gibt gleichzeitig viele praktische Tipps, was man alles zu Hause probieren kann, um mehr Geschmack aus Lebensmitteln herauszukitzeln.
Mehr zu Heiko Antoniewicz's Arbeit und seine Bücher auf: https://antoniewicz.org/
Tipps für den Einkauf von Sake
Welche Garnitur passt in einen Gin & Tonic?
Was ist Wermut (Vermouth)?
Es wird scharf und aromatisch, denn heute geht's im Podcast um Senf. Der Scharfmacher darf in keiner Küche fehlen. Man kann ihn in ganz vielen Qualitäten und Sorten kaufen und ganz unterschiedlich einsetzen. Dieser Vielfalt geht Jörn Gutowski im Gespräch mit Ruth Breuer von der Senfmühle Monschau auf den Grund. Das Unternehmen aus der Eifel ist eine der ältesten Senfmühlen in Deutschland und stellt noch heute in fünfter Generation Senf auf traditionelle Art und Weise her.
Mehr zur Senfmühle Monschau unter: https://www.senfmuehle.de/
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Welche Fette sind gut und welche schlecht für uns?