Kalbsleber mit Apfelbalsamessig

Ich liebe den intensiv gereiften Geschmack des Apfelbalsamessigs. Eine ganz naheliegende Kombination ist, den Essig mit dem Klassiker gebratener Leber mit Äpfeln zu kombinieren. 

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Scheiben frische Kalbsleber (ca. 500 g)
  • 2-3 EL Mehl
  • 4 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 mittelgroße säuerliche Äpfel
  • 2 EL Butter
  • 2 EL brauner Zucker
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Apfelbalsamessig
  • Salz (z. B. Fleur de Sel)
  • schwarzer Pfeffer (z. B. Tellicherry-Pfeffer

Die Zubereitung 

Die Leber putzen, dafür sämtliche Häutchen und Sehnen abschneiden und in Mehl wenden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Äpfel in Scheiben schneiden und das Kerngehäuse entfernen.

Zwei Bratpfannen gleichzeitig erhitzen. In einer Pfanne die Butter schmelzen, den braunen Zucker hinzufügen und karamellisieren. Die Zwiebeln hineingeben und bei mittlerer Hitze in ca. 5 Min. goldgelb braten, dabei ab und zu wenden. Herausnehmen. Die Apfelspalten ins verbleibende Bratfett geben und von beiden Seiten je ca. 2 Min. anbraten. 

In der zweiten Pfanne Butterschmalz zerlassen. Die Leber hineingeben und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Min. braten. Zum Schluss mit Apfelbalsamessig ablöschen.
Die Leber ist gar, wenn beim Hineinstechen mit einem kleinen Küchenmesser kein Blut mehr austritt. Die Leber erst jetzt salzen und pfeffern. Die Apfelscheiben auf vorgewärmte Teller geben, darauf die Leber setzen und zum Schluss oben die Zwiebelringe geben. Mit ein paar Tropfen Apfelbalsamessig dekorieren.
Wenn man möchte, kann man hierzu wunderbar einen Kartoffelsampf servieren. Somit hat man eine leicht abgewandelte Version des Klassikers Himmel und Erde (oder wie der Rheinländer sagt: "Himmel un Ääd")