Verschiedene Trinkschokoladen probieren

Verschiedene Trinkschokoladen in der Verkostung

Winter in Berlin: Es ist nasskalt und dunkel. Da braucht der Mensch unbedingend etwas Wärmendes. Deshalb probieren wir uns heute im TRY FOODS Geschmackslabor durch verschiedene heiße Trinkschokoladen! 

Wir vergleichen die fünf Schokoladen aus dem TRY Schokolade Set und probieren zwei (angeblich) trendige heiße Kakaogetränke: Xocolatl (zum Artikel über das heilige Getränk der Azteken und Mayas) und heiße Schokolade mit Rotwein! 

Fünf Grand Cru Schokoladen zum Trinken 

Wir wollten schon immer wissen, wie die fünf Schokoladen als heiße Kakaogetränke schmecken und wie wir die Unterschiede der Schokoladen in flüssiger Form wahrnehmen. 

Für unsere Trinkschokoladen nehmen wir Biomilch mit 3,5% Fett, die wir vorsichtig erwärmen und dann 100ml heiße Milch mit ca. 20 Gramm Schokolade verrühren.  

Nicht überraschend schmecken wir nicht mehr all die feinen Aromen, die wir von der kalten, festen Schokolade kennen. Zwar schmecken sie auch heiß und flüssig und wir erkennen irgendwie Unterschiede, aber sie sind wesentlich schwieriger zu benennen. 

Was uns überrascht, ist die Tatsache, dass alle Schokoladen als heiße Kakaogetränke ingesamt wesentlich süßer schmecken. Die Maracaibo mit einem Kakaogehalt von 65% ist mir auf einmal viel zu süß und meiner Kollegin, der die Hacienda Elvesia mit 74% Kakaogehalt normalerweise zu herb und bitter ist, mag sie in heißer, flüssiger Form sehr. 

Vielleicht liegt es daran, dass durch das Verschwinden der vielen feinen Aromen die Süße geschmacklich viel stärker in den Vordergrund tritt? 

Auf jeden Fall werden wir ab sofort immer zur Arriba (72% Kakaogehalt) oder zu Hacienda Elvesia greifen, wenn wir Lust auf eine heiße Schokolade haben. 

 

 

Heiße Schokolade mit Rotwein

Angebliches Trendgetränk: Heiße Schokolade mit Rotwein

Eine Kollegin stolperte in einem Liefestyle Blog über den neuen Trend in diesem Winter: heiße Schokolade mit Rotwein.

Ehrlich gesagt, empfinde ich sofort ein leichte Unbehagen bei dem Gedanken, Rotwein und Milch für ein Getränk zu mischen. Als neugierige Probierer lassen wir uns aber nicht abhalten und mischen mutig einen guten Schluck Rotwein in unsere heiße Schokolade (mit Hacienda Elvesia). 

Der erste Schluck überrascht: Es ist nicht so schlecht wie befürchtet. Allerdings stellt sich nach dem zweiten oder spätestens dritten Schluck bei allen von uns das Gefühl ein, dass wir unmöglich mehr trinken können. Die leichte Säure aus dem Rotwein (wir haben bereits einen säurearmen Shiraz genommen) und die milchige Süße nehmen wir als sehr unangenehm war. Schnell denkt man bei dem Getränk an Gefühle von Unwohlsein und Kopfschmerzen! 

Dieses Probierexperiment ist aus unserer Sicht gescheitert! Anders verhält es sich mit Xocolatl, dem Kakaogetänk der Mayas und Azteken aus 100% Kakao und Gewürzen. Wenn ihr mehr erfahren wollt, lest den Blogbeitrag zu Xocolatl. 

In diesem Sinne, bleibt neugierig!

Euer
Jörn Gutowski
Gründer, TRY FOODS