Geeister Kaffee - ein sommerlicher Genuss

Was macht man, wenn es so heiß ist, dass man nichts warmes trinken, aber auf seinen Kaffee nicht verzichten möchte? - Richtig, man trinkt einen geeisten Kaffee.

Fruchtige Kaffees sind wunderbar zum Kalttrinken

Meiner Meinung nach eignen sich besonders fruchtig-blumige Kaffees dazu, sie gekühlt zu trinken. Zum einen kommen Fruchtnoten sowieso erst dann besonders durch, wenn der Kaffee etwas abgekühlt ist und zum anderen sorgen die fruchtigen Noten dafür, dass der Kaffee richtig erfrischend schmeckt.

Da ich vor kurzem eine Packung äthiopischen Kaffees, der als "mild würzig und fruchtig" beschrieben wird, von den netten Menschen bei Coffee Circle geschenkt bekommen habe und da die Temperaturen in den letzten Tagen afrikanische Maßstäbe angenommen haben, konnte ich endlich mal meine geliebte Aeropress Kaffeemaschine dazu nutzen, einen geeisten Kaffee zu brühen.

Yirgacheffe Kaffee aus Äthiopien

Die Firma Coffee Circle importiert seit einigen Jahren hochwertige Kaffees direkt aus Äthiopien. Coffee Circle kümmert sich aber nicht nur um die Qualität des Kaffees, sondern engagiert sich mit sozialen Projekten vor Ort. Also ganz nach dem Motto: Gutes tun und Gutes trinken! Ein schönes Konzept, wie ich finde.

Der äthiopische Kaffee von Coffee Circle stammt aus der südlichen Bergregion Yirgacheffe. Diese gehört neben dem benachbarten Sidamo (aus dem einer der fünf Kaffees aus dem TRY Kaffee Set stammt) zu den besten Anbauregionen für hochwertige Kaffees weltweit. Die Bohnen für diesen Yirgacheffe-Kaffee werden auf einer Höhe von 2.000-2.200 Metern biologisch von Kleinbauern angebaut. Anders als die meisten äthiopischen Kaffees ist dieser (wie auch der Sidamo Kebado) nass- und nicht trocken aufbereitet. Bei dieser Aufbereitung werden die Schale und das Fruchtfleisch unter Wasserzufuhr direkt nach der Ernte von der Bohne getrennt. Nass aufbereitete Kaffees schmecken so meist etwas milder und "sauberer" als die oft sehr intensiv schmeckenden, trocken aufbereiteten Kaffees, bei denen die komplette Kaffeekirsche in der Sonne trocknet, bevor die Bohne aus der Frucht entfernt wird. Man kann den Unterschied zwischen nass und trocken aufbereiteten Kaffeebohnen gut sehen. Bei nassaufbereiteten Bohnen ist der Streifen zwischen den beiden Bohnenhälften nämlich hellbraun (siehe Foto oben), während er bei trocken aufbereiteten dunkelbraun ist.

Geeisten Kaffee selbst brühen

Für meinen geeisten Kaffee habe ich meine Aeropress genommen, die ich auch für heißen Kaffee nehme. Das recht simple Prinzip der Aeropress mit seinem Plastikkolben und Plastikzylinder sorgt bei mir für konstant hohe Trinkfreude. Ich habe gleich nach der Entdeckung verschiedener wunderbarer Single Origin Kaffees eine Aeropress angeschafft und seitdem begleitet sie mich treu durch den Arbeitsalltag und erfreut mich ca. zwei Mal am Tag mit hervorragendem Kaffeegenuss.

Für den geeisten Kaffee habe ich einfach etwas mehr Bohnen genommen als ich normalerweise nehme, da der Kaffee durch die Eiswürfel ja etwas abgeschwächt wird. Ich kann aber gar nicht die genaue Grammzahl sagen, da ich in meiner Kaffeemühle die genaue Füllmenge für eine Tasse heißen Brühkaffee kenne und einfach etwas mehr eingefüllt habe.

Eine kurze Anleitung:

Die Bohnen frisch mahlen und Wasser zum Kochen bringen. Das Kaffeemehl in die Aeropress füllen und das heiße (nicht mehr ganz kochende) Wasser drüber gießen. Die beiden lernen sich ca. 1 Minute lang intensiv kennen. Um diese Liaison voranzutreiben, können Sie gern auch umrühren, bevor der Kaffee mit dem Kolben durch das Kaffeesieb direkt in ein mit Eiswürfeln gefülltes Glas gedrückt wird. Dann einfach ein paar Sekunden warten und fertig ist das erfrischende Kaffeekaltgetränk!

Das Fazit:

Wie vermutet schmeckt der Yirgacheffe-Kaffee gekühlt ganz wunderbar. Die Frucht- und Blütenaromen kommen sehr schön durch. Ich habe ein neues Lieblingsgetränk, das mich durch den Sommer begleiten wird.

P.S.: Natürlich kann man den geeisten Kaffee auch mit Milch mischen, aber ich finde, wenn man einen wirklich guten Kaffee hat, verdient er es, pur getrunken zu werden.