Aprikosenkernöl: Unsere Top 3 Fakten

Naschkatzen aufgepasst! Heute stellen wir Aprikosenkernöl vor

- das wohl außergewöhnlichste Speiseöl aus dem TRY Öl Set. Der Geschmack des aromatischen Aprikosenkernöls erinnert an flüssiges Marzipan!

 

Unsere Top 3 Fakten zu Aprikosenkernöl

 

1. Schon mal Marzipan getrunken? Wir hätten nie gedacht, dass ein Öl wie flüssiges Marzipan schmecken kann!
2. Öl (nicht) nur für Süße: Aprikosenkernöl ist ein Speiseöl, das besonders (aber nicht ausschließlich) zu süßen Speisen passt.
3. Don't judge a book by its cover! Das Aussehen sagt sehr wenig über das Öl. Obwohl es fast farblos ist und man denken könnte, es habe wenig Geschmack, ist das Öl eine Aromenbombe!

Wie wird Aprikosenkernöl hergestellt?

Im Gegensatz zu den Kernen der Süßaprikose, die man aus dem Supermarkt kennt, werden zur Herstellung von Aprikosenkernöl die Kerne der Bitteraprikose verwendet. Das Fruchtfleisch ist sehr bitter und nicht wirklich verzehrbar, aber die Kerne ergeben ein wunderbares Speiseöl. Die Herstellung des Öls ist sehr aufwendig: Zuerst muss der Stein, der die Kerne umschließt, geknackt werden. Dann werden die Kerne geschält und getrocknet. Da hier sehr viel Handarbeit involviert ist, erhöht sich auch der Preis des Öls. 

Woher kommt  Aprikosenkernöl?

Hauptanbaugebiet für Aprikosen ist heute die Türkei. Die Aprikosenkerne für das Öl aus unserem Set stammen allerdings aus biozertifiziertem Anbau in Usbekistan. Henning Borchers vom Ölwerk Obst aus Berlin, von dem wir unser Aprikosenkernöl für das Set beziehen, kauft die Kerne über einen österreichischen Lieferanten, der sich seit Jahren vor Ort einsetzt und u. a. soziale Projekte unterstützt. 

Was macht ein gutes Aprikosenkernöl aus?

Die Temperatur beim Pressen ist ausschlaggebend für die Qualität. Unser Experte Henning Borchers sagt ganz klar: es muss kaltgepresst sein! Dann sind alle Aromen, Fettbegleitstoffe, Vitamine und Antioxidantien im Öl enthalten. Zwar sollte es möglichst frisch sein, aber ist bis zu 12 Monaten haltbar.

Wie schmeckt Aprikosenkernöl und wie kann man es einsetzen?

Obwohl man es erhitzen könnte, lässt sich Aprikosenkernöl am besten kalt einsetzen. Es schmeckt, nicht überraschend, ähnlich wie Mandelöl: „Die Aprikose ist die kleine Schwester der Mandel. Der Geschmack und auch die Zusammensetzung der Fettsäuren sind ähnlich“, erklärt uns Henning Borchers. Es passt toll zu Desserts, Kuchen oder leicht bitteren Salaten wie Chicorée oder Endivie.